Многие люди стремятся к успеху. Однако лишь единицы его достигают. И еще можно понять ситуацию, когда успех отворачивается от лежебок и лентяев. Тут, вроде бы все справедливо. Но, к сожалению, зачастую успеха никак не могут достичь те, кто прилагает к этому большие усилия. В чем причина неудач таких людей? Неужели все их титанические усилия напрасны? Дело в том, что стать успешными им мешают их негативные установки. Об этих установках и пойдет речь в данной статье.
«Не знаю как»
Кто не мечтал о том, чтобы его жизненная дорога была прямой, надежной и понятной? И все-таки таким мечтам суждено остаться лишь мечтами. Дело в том, что жизнь является слишком сложной штукой, чтобы быть похожей на асфальтированное шоссе. Она скорее выглядит как узкая, извилистая тропа, полная опасностей и неожиданностей. Многих это пугает, и они начинают прятаться от мира за психологической защитной установкой, выражаемой фразой «Не знаю как».
Такая позиция ни шаг не приближает человека к успеху. Поэтому, если хочется сделать качественный прорыв в личном развитии, нужно рискнуть и полностью отдаться непредсказуемости жизни. Тогда и начнут происходить приближающие к долгожданному успеху события. Самое главное не бояться, так как страх парализует и лишает энергии. Ведь неспроста римская мудрость гласит: «Дорогу осилит идущий». Следует задуматься о глубоком смысле, заложенном в этих словах.
«Сейчас неподходящий момент»
Еще одна установка, мешающая добиться успеха, выражается в виде фразы « Сейчас неподходящий момент». Да, никто не будет спорить с тем, что жизнь любого человека всегда полна различных проблем. Однако это вовсе не является поводом для того, чтобы ставить все на паузу и брать передышку. Необходимо уметь совмещать решение текущих вопросов с совершением действий, направленных на улучшение жизни и осуществление далеко идущих планов.
Ведь если ждать, когда сложатся идеальные условия для чего-либо, то этого можно так и не дождаться, упустив все возможности, предоставляемые жизнью.
Когда известно, что нужно делать, но это почему-то не делается
Ситуация, когда человеку прекрасно известно о том, что нужно делать, но он этого не делает, связана с психологическими блоками и неправильными, ограничивающими убеждениями. Это что-то вроде хронической прокрастинации. Для того чтобы начать что-то делать нужно хоть раз послушать сердце, которое говорит « Ты сможешь» вместо того чтобы слушать разум, вечно твердящий « Ты не сможешь и даже не пытайся!». Ну а если поверить в то, что подсказывает сердце, никак не удается, то следует найти квалифицированного психотерапевта, который поможет проработать накопившиеся психологические проблемы.
И не нужно стесняться идти на прием к психотерапевту. Ведь психотерапевты, в отличие от психиатров, проводят работу с психически здоровыми людьми. Жителям стран СНГ следует брать пример с США и Европы, где принято посещать кабинет психотерапевта каждую неделю.
Следует воспринимать жизнь не как что-то тяжелое и непонятное, а как загадочную игру с интересным сюжетом и множеством возможностей для личностного роста. Тогда и успехов будет достигать гораздо проще, и улыбка станет появляться на лице чаще. И разве не этого хотят все люди?