В пыльном кабинете на столе лежал лимонного цвета телефон. Трубка затерлась от времени, но аппарат всегда исправно выполнял свою функцию, соединял двух людей с разных планет.
На кресле мятного цвета сидел мужчина в белой футболке и барабанил пальцами по столу рядом с телефоном. Он ждал звонка.
Журналист посмотрел на часы. Цифры, дрогнув, сменились на следующее значение времени. Их зеленовато-голубые изображение напоминало ему о том, что пора покидать эту дыру. Улетать вместе с переселенцами 2 волны на Торекс. Но что-то держало его здесь. Возможно, постоянные заказы от мистера Питерсона. И не просто заказы, а лучшие и высокооплачиваемые. И самое главное, создающие максимальное количество инфоповода и инфошума на целую неделю!
В дверь вежливо постучали.
-Опять ты, ну я же сказал… А ладно, Морти, заходи.
Дверь неспешно открылась и спустя время в комнату въехал робот.
Высотой он был не больше метра. Напоминал собой букву «Т» на двух маленьких гусеницах с тонкими руками клешнями.
-Мистер, Николас. Я… я… я выполнил задание, мистер Николас – голос с сильным металлическим акцентом выходил из динамика расположенного у основания головы робота.
Журналист посмотрел на него по-отцовски и усмехнулся – Морти, никто не передавал мне сообщения по интерсети?
Светящиеся индикаторы глаз робота мигнули, и он ответил – Нет, мистер Николас. Будут ли еще задания? – мужчине послышалось заинтересованность в голосе робота.
Но журналист знал, что роботы не способны себя осознать и все эксперименты, направленные в эту сторону, терпели крах. Почему, никто не знал.
Но появился один ученый, увлекающийся кибернетикой и желавший стать бессмертным с помощью ее средств. Который якобы сделал прорыв в этой области. И с его слов он сумел подсоединить нейросеть к нейронному мозгу обычного робота. Но тестовый образец ученый так никому и не показал.
Мужчина качнулся на стуле – Пока нет, Морти, отдыхай.
Механизмы робота зажужжали и его тело развернулось на 180 градусов. Робот Морти, медленно сканируя окружающее его пространство, выехал из кабинета и отправился к своему зарядному устройству на первом этаже.
В момент, когда дверь плавно закрылась, раздался звонок.
Мужчина схватил трубку, и она чуть не выскользнула из его вспотевшей ладони – Да-да! Слушаю…
-Николас. Я достал тебе пропуск к месье Ферару. Но будь осторожен он не выходил на связь уже неделю. Мало ли, что там с ним случилось. Но я думаю ты справишься, как обычно. Жду от тебя новостей, как только ты их получишь. До связи – динамик трубки зашипел и связь оборвалась.
Николас встал и подошел к окну. В 10 миллионном городе бурлила жизнь. Аэрокары летали плотным потоком, а с низу в трущобах медленно, точно черви, двигались огромные тяжеловозы, доставляющие грузы из одного небоскреба к другому.
Взгляд Николаса зацепился за взлетевший с площадки корабль. Огромное пассажирское судно, сделав полукруг, стало плавно удаляться пока совсем не исчезло в розоватом небе.
Николас сидел на борту пассажирского транспортника, который сейчас рассекал пустое пространство космоса направляясь к станции-городу, где как раз живет Ферар.
Мужчина изучал на своем планшете всю доступную информацию, об ученом которую смог найти в интерсети.
Месье Ферару было 159. Жил он уже лет 20 на станции. Занимался ученый в основном кибернетикой, помогая людям совершенствовать свое тело и заменять конечности на роботизированные. Последние пять лет увлеченно стал заниматься изучением нейронного мозга и роботов.
Ферар всегда стремился к бессмертию. Он писал в своих научны работах, что найдет способ оцифровать человеческий мозг и перенести сознание в более долговечную и заменяемую оболочку. Но последние годы увлекся работой над роботами.
Первые его эксперименты стали известны на все человечество. Он вывел новую формулу расчета, которая ускорила работу всех систем современных роботов. В последствии чего они стали активней использоваться по всем колонизированным системам.
Месяц назад все новости пестрили тем, что Ферар готовит презентацию своего нового открытия.
Все СМИ точно сума сошли они не знали, что он готовит достижения в области переноса сознания или успехи в робототехнике и нейронных сетях.
Но спустя время Ферар так и не выступил. Он лишь напечатал короткое сообщение о переносе своей презентации на неопределенный срок и перестал показываться на публике.
Многие компании пытались взять у него интервью, но всем им он отказывал. И вот благодаря Питерсону Николас может побывать у него на рабочем месте. Это конечно не интервью, но все равно что-нибудь для прессы он сможет достать.
Корабль выдвинул стыковочные пазы и дождавшись захватов вылезших из ячеек доков, выключил маневровые двигатели, грузно опустившись на площадку.
Журналиста встретил андроид в сине-желтом костюме.
Наверное, Николас ненавидел их за то, что они уж больно напоминали людей, а может за эффект «Зловещей долины» который они производили.
-Прошу за мной, уважаемый – андроид улыбнулся и зашагал в сторону выхода из доков.
Николас обдумывал вопросы, которые задаст ученому. С чего начать. Что лучше спросить первым, а что лучше исключить из списка.
Андроид тем временем вывел журналиста из доков, миновал регистрационные стойки и вышел с Николасом в огромный город, расположенный внутри станции.
Почуяв «свежий» воздух, журналист тут же вырвался из своих мыслей и завороженно застыл на месте.
Первый раз он наблюдал город-станцию. Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно, создать замкнутую экосистему города в бездушном космосе!
Размах поражал. Здесь не было привычного низа и верха. Здания начинались где-то далеко внизу и бесконечно уходили вверх, соединяясь со станцией и служа ей жилами.
Маленькие челноки летали везде. При такой суматохе Николас поражался как они не посбивали все вокруг.
Заметив изумленный взгляд журналиста, андроид развернулся, и улыбнувшись, указал рукой в сторону – Идемте, уважаемый. Ваш транспорт прибыл.
Мужчина и не заметил, как пузатый челнок появился рядом. Белый корпус украшали две желтые полоски. Привычных дверей не было, вместо них были энергетические поля надававшие вывалиться в случае аварии изнутри, но позволявшие свободно пройти внутрь.
Николас поражался технологиям станции.
Андроид сел впереди и взял на себя управление. Вот значит почему они не разбиваются. Всеми шаттлами управляют ии.
-Место вашего назначения. Дом месье Ферара. 105 угол 5000 порядка, номер 119Б.
Андроид плавным движение поднял челнок в воздух и также медленно повел рычаг вперед.
Шаттл юркнул в мельтешащий поток и понесся в направлении дома ученого.
Здание, где жил месье Ферар ничем особо не выделялось и не отличалось от остальных громадных столбов города-станции. Разве что было чуть другого оттенка и формы.
Николас распрощался с андроидом и подошел к стойке регистрации – Добрый день… Эм… Здравствуйте.
Мужчина с огромной челюстью и такими же ручищами кое-как набирал, что-то на клавиатуре – Да-да. Приветствую. Вы забрать свой ключ?
Мужчина замешкался. Питерсон как-то раздобыл код для ключа-карты от квартиры Ферара и через его близкого друга уведомил ученого о госте, который должен сделать якобы опись его имущества в целях профилактики обслуживающей компании. Схема была мутной, но Николас привык к подобного рода выходкам своего босса.
-Да, вот моя перестала работать – журналист улыбнулся.
-Назовите ваш код-личности и прислоните ладонь, вот сюда – большой указательный палец ткнул на синенький экран, оставив на нем жирную точку.
-Я по коду – Николас подумал, а если не пройдет. Получается он, зря сюда летел несколько дней? Но он увидел город-станцию изнутри, это уже того стоило.
-Ну давайте, тогда ваш код – мужчина, сидящий за регистрационной стойкой, поджал губы.
Журналист снял свой браслет и протянул его экраном вперед к сотруднику. Тот быстро считал код и кивнул.
Сверив, что все сходится здоровяк протянул небольшой зеленый квадрат с красным чипом внутри.
Николас стоял сейчас перед дверью лаборатории, а по совместительству и квартиры ученого и сжимал в руке ключ-карту.
Мужчина прислонил квадрат к разъему на панели и та, мигнув, показала изображение открытой двери. Дверь плавно отъехала в сторону.
Внутри было немного света, пыльно и затхло.
Николас достал маленький прибор и начал тайком делать фотографии для отчета.
Комната была кругообразной с входом в нее, в центре. Планировка сверху напоминала пончик, которые так любил журналист по утрам вместе с горячим кофе.
Окинув быстрым взглядом помещение, он не заметил здесь следов жизни. Только разбросанные повсюду запчасти.
Николас подошел к окну и нажал на кнопку. Створка наклонилась и в комнату подул свежий воздух с улицы.
Журналист прошелся по комнате огибая ее по кругу.
В помещении был много всякой всячины и деталей. Стеллажи с разными документами и распечатками. Коробки с запчастями. Инструменты, разбросанные буквально по всюду.
Мужчина даже заметил странный агрегат, занимавший половину стены. Из него торчали крючья, а внутри был отсек для человека или его какой-то части.
Дальше показались широкие столы, на которых лежали кибернетические части. Руки, ноги, и прочие запчасти для имплантации.
Обойдя всю комнату, он так и не нашел профессора.
Журналист еще раз не спеша осмотрел помещение и увидел неприметную железную дверь. Он подошел к ней и нажал на пульте кнопку. Но дверь не послушалась и осталась закрытой. Тогда мужчина прислонил свою ключ карту. Пульт мигнул и нехотя отодвинул дверь, спрятав ее в стену.
Здесь было еще темнее. И единственным освещением служили разного рода огоньки работающей техники.
Николас зашел и попытался разглядеть профессора. Высокая фигура в белом халате стояла за столом, на котором жужжал какой-то механизм.
Мужчина подошел и прокашлявшись, начал – Простите, что я вас потревожил. У нас назначена инвентаризация помещения. Хотел кое-что у вас уточнить, если вы не против.
Но фигура никак не отреагировала на слова и осталась не подвижной.
Журналист подошел поближе и похлопал ученого по плечу.
Фигура неестественно качнулась. Николас развернул ее к себе лицом и ошарашенно отошел на шаг назад.
Это был манекен для тестирования киберимплантов одетый в белый халат.
-Ну и срань! Блин… – Николас рассмеялся и развернувшись, замер.
Из угла помещения на него смотрели два белых огонька. Именно смотрели. И разглядывали они Николаса вполне осмысленно. Оценивали.
Дорогой читатель, если тебе понравился мой рассказ, то поставь лайк и оставь комментарий со своим мнением о произведении. Я буду очень признателен!