Найти в Дзене

Про вредные вкусняшки

Прочитал в новостях, что какую-то фабрику то ли оштрафовали, то ли закрыли по жалобе потребителя. Дескать в вафлях этой фабрики чего-то не то обнаружили.

Блин, да не покупай ты больше эти вафли, если не понравились. Что за мазохизм пополам с инфантелизмом? Они плохие, в них бяка, но я все равно буду их покупать потому, что они самые дешёвые. И буду жаловаться, что они (и вафли, и владельцы фабрики) плохие, пусть их накажут. Детский сад.

Тебе вред нанесен? Засуди и потребуй компенсации. Не можешь? Не вякай.

Чем руководствуются люди, которые пишут жалобы в проверяющие органы? Внутренними убеждениями имени Павлика Морозова? Классовой ненавистью к предпринимателям? Выгоды жалобщику нет, зато есть прямой вред производству.

Господа жалобщики, как вы себе представляете процесс выпекания вафель с чем-то не тем в составе? Стоит толстый капиталист в черном цилиндре - владелец фабрики и гнусно хихикая что-то в тесто подмешивает? А зачем ему это? Он деньги зарабатывает не на проблемах, а на стабильном сбыте. А вот ваш сосед дядя Вася спохмела после отмечания дня зарплаты запросто перепутает соду с чистящим порошком, который в цеху уборщица забыла.

Плюсов от таких жалоб ни у кого нет. Даже сосед дядя Вася без работы останется, если фабрику закроют.

Хотя вру. Выгода есть государству в виде штрафа в бюджет и конкретному чиновнику, который или с фабрикой "договариваться" будет, или "медаль" за борьбу с предпринимателем получит.

В долгосрочной перспективе, от таких жалоб в выигрыше остаются не те производители у кого качество выше (докопаться, как известно, и до столба можно и жалуются на всех поголовно), а те, кто юристов или решал посерьёзнее нанять может. Т.е. более крупный бизнес или обладающий административным ресурсом.

И кстати о составах теста для любителей ссылаться на качество и контроль в СССР: Я ещё в восьмом классе, в 1989 году летом подрабатывал на хлебозаводе фасовщиком пряников. И очень хорошо помню, что отправляли меня веником упавшие пряники из под конвейера и изо всех углов выметать в конце смены и в специальную коробку складывать. А ещё была сушка и дробилка в цехе рядом с этой коробкой. А в тесто для новых пряников замешивали порошок, который из этой дробилки получался... Последовательность понятна? И икого как-то это особо не волновало. Пряники на ура уходили грузовиками. Куда, кстати, не знаю. Я таких коробок, которые сам фасовал никогда не видел в магазинах.