Найти тему
Здоровье - Важно!

5 продуктов, вызывающих воспаление

Оглавление

Воспаление в организме может возникать в ответ на многие раздражители: загрязнение окрущающей среды, травмы, болезни и т.д. Но согласитесь, куда легче контролировать свою диету.
Воспаление может быть хорошим или плохим в зависимости от ситуации.

С одной стороны, это естественный способ защиты вашего тела в случае травмы или болезни.

Это может помочь вашему телу защититься от болезней и стимулировать заживление.

С другой стороны, хроническое устойчивое воспаление связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и ожирение.

Интересно, что продукты, которые вы едите, могут значительно повлиять на воспаление в вашем теле.

Что же это за 5 продуктов, которые могут вызвать воспаление?

1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - два основных типа добавленного сахара.

Сахар на 50% состоит из глюкозы и на 50% из фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы составляет около 45% глюкозы и 55% фруктозы.

Одна из причин, по которой добавленные сахара вредны, заключается в том, что они могут усилить воспаление.

В одном исследовании у мышей, получавших диету с высоким содержанием сахарозы, развился рак груди, который распространился на легкие, частично из-за воспалительной реакции на сахар.

В другом исследовании противовоспалительные эффекты омега-3 жирных кислот были нарушены у мышей, получавших диету с высоким содержанием сахара.

Более того, в рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычную газировку, диетическую газировку, молоко или воду, только у тех, кто употреблял обычную газированную воду, был повышенный уровень мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и резистентность к инсулину.

Сахар также может быть вредным, потому что он обеспечивает избыточное количество фруктозы.

Хотя небольшое количество фруктозы во фруктах и ​​овощах - это нормально, потребление большого количества из добавленных сахаров - плохая идея.

Употребление большого количества фруктозы связано с ожирением, инсулинорезистентностью, диабетом, жировой болезнью печени, раком и хроническим заболеванием почек.

Кроме того, исследователи отметили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, выстилающих ваши кровеносные сосуды, что является фактором риска сердечных заболеваний.

Продукты с высоким содержанием сахара включают конфеты, шоколад, безалкогольные напитки, торты, печенье, пончики, сладкую выпечку и некоторые злаки.

-2

2. Искусственные трансжиры

Искусственные трансжиры, вероятно, являются самыми нездоровыми жирами, которые вы можете есть.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирам, которые являются жидкими, чтобы придать им стабильность более твердого жира.

На этикетках ингредиентов трансжиры часто указываются как частично гидрогенизированные масла.

Большинство марганиров содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок хранения.

В отличие от встречающихся в природе трансжиров, содержащихся в молочных продуктах и ​​мясе, искусственные трансжиры вызывают воспаление и повышают риск заболеваний.

Помимо снижения холестерина ЛПВП (хорошего), трансжиры могут нарушать функцию эндотелиальных клеток, выстилающих ваши артерии, что является фактором риска сердечных заболеваний.

Потребление искусственных трансжиров связано с высоким уровнем воспалительных маркеров.

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием пожилых женщин с избыточным весом гидрогенизированное соевое масло усиливало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масла.

Исследования у здоровых мужчин и мужчин с повышенным уровнем холестерина выявили аналогичное увеличение маркеров воспаления в ответ на трансжиры.

К продуктам с высоким содержанием трансжиров относятся картофель фри и другие жареные продукты быстрого приготовления, некоторые разновидности попкорна для микроволновых печей, определенные маргарины и овощные шортенинги, упакованные торты и печенье, некоторые кондитерские изделия и все обработанные пищевые продукты, на этикетке которых указано частично гидрогенизированное растительное масло.

Потребление искусственных трансжиров может усилить воспаление и повысить риск
возникновения ряда заболеваний, включая болезни сердца.

-3

3. Рафинированные углеводы.

Углеводы получили плохую репутацию.

Однако правда в том, что не все углеводы являются проблемными.

Древние люди тысячелетиями потребляли необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки в виде трав, корней и фруктов.

Однако употребление рафинированных углеводов может вызвать воспаление.

Из рафинированных углеводов была удалена большая часть клетчатки. Клетчатка способствует сытости, улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.

Исследователи предполагают, что рафинированные углеводы в современной диете могут стимулировать рост воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск ожирения и воспалительных заболеваний кишечника.

Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем необработанные. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

В одном исследовании пожилые люди, которые сообщили о самом высоком потреблении продуктов с высоким ГИ, имели в 2,9 раза больше шансов умереть от воспалительного заболевания, такого как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которые ели 50 граммов рафинированных углеводов в виде белого хлеба, испытали более высокий уровень сахара в крови и повышение уровня определенного воспалительного маркера.

Рафинированные углеводы содержатся в конфетах, хлебе, макаронных изделиях, выпечке, некоторых злаках, печенье, пирожных, сладких безалкогольных напитках и во всех обработанных пищевых продуктах, содержащих добавленный сахар или муку.

Необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, но рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и способствуют воспалению, которое может привести к заболеваниям.

-4

4. Чрезмерное употребление алкоголя.

Было показано, что умеренное потребление алкоголя приносит пользу для здоровья.

Однако более высокие количества могут привести к серьезным проблемам.

У людей, которые много пьют, могут развиться проблемы с попаданием бактериальных токсинов из толстой кишки в организм. Это состояние, часто называемое "дырявым кишечником" может вызвать обширное воспаление, которое приводит к повреждению органов.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными напитками в день для мужчин и одним для женщин.

Чрезмерное употребление алкоголя может усилить воспаление и привести к «дырявому кишечнику», который вызывает воспаление по всему телу.

-5

5. Обработанное мясо

Употребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета, рака желудка и толстой кишки.

Распространенные виды обработанного мяса включают колбасу, бекон, ветчину, копченое мясо и вяленую говядину.

Обработанное мясо содержит более сложные конечные продукты гликирования, чем большинство других видов мяса. Они образуются в результате жарки мяса и некоторых других продуктов при высоких температурах.

Известно, что они вызывают воспаление.

Из всех болезней, связанных с потреблением мясных продуктов, его связь с раком толстой кишки наиболее сильна. Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, одним из механизмов считается воспалительная реакция клеток толстой кишки на переработанное мясо.

Обработанное мясо богато воспалительными соединениями, и его
сильная связь с раком толстой кишки может частично быть вызвана воспалительной реакцией.