Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации». Поправки ужесточают меры дисциплинарного воздействия на осуждённых, отбывающих наказание в тюрьмах. За нарушение тюремного режима их теперь могут на законных основаниях поместить в одиночную камеру на срок до шести месяцев. Важное примечание: такая мера дисциплинарного воздействия может быть применена только к осуждённым мужчинам.
– К осужденным мужчинам, являющимся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащимся в исправительных колониях особого режима, применяется перевод в одиночные камеры на срок до шести месяцев, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – К осужденным, отбывающим наказание в тюрьмах, в соответствии с УИК РФ за нарушения установленного порядка отбывания наказания могут применяться только меры взыскания в виде выговора, дисциплинарного штрафа, водворения в штрафной изолятор на срок до 15 суток и перевода в единое помещение камерного типа. Мера взыскания в виде перевода в одиночную камеру к осужденным, отбывающим наказание в тюрьмах, то есть в исправительном учреждении с более строгим режимом, чем исправительная колония особого режима, не предусмотрена.
Авторы поправок обосновывают их тем, что «в тюрьмах отбывают наказание осужденные, представляющие высокую общественную опасность». Этим же законом № 902561-7 ФЗ повышается размер дисциплинарных штрафов.
– В целях стимулирования осужденных к соблюдению установленного порядка отбывания наказания, – поясняют инициаторы нововведений, – предлагается заменить действующий дисциплинарный штраф в размере до 200 рублей размером от одной до двух тысяч рублей включительно.
Ранее Владимир Путин подписал закон, согласно которому вводится ограничение на допустимый вес посылок для заключенных в 20 кг. Это возобновит отмененные лимиты, которые действовали до 2017 года. Те же ограничения будут действовать и на передачи.
Читайте в «Прецеденте» также о том, как коронавирусные ограничения рапсространили на отбывающих наказание в учреждениях ГУФСИН. Весной этого года передачи посылок заключённым, например, были запрещены. Единственный способ помочь своим близким за решеткой – отовариться в «вольном» магазине при СИЗО и надеяться, что купленное все-таки дойдет до арестанта. Это спровоцировало дефицит и очереди.
Павел Разуваев
Подпишись на «Прецедент» – пишем честно, взвешенно, актуально.