Найти тему

Палитра открытий: контрасты Кривошеинского района

Кривошеинский — небольшой район к северо-западу от Томска. Наверняка многие его проезжали и даже останавливались перекусить на пути в Колпашево или Каргасок. Тем не менее, стоит здесь задержаться, как минимум на один из фестивалей национального масштаба…

В Кривошеино каждый год стекается более трёх тысяч гостей. Район подкупает зрелищем, которое здесь устраивают — выступлением казаков на празднике казачьей культуры «Братина» в музее под открытым небом с одноимённым названием. Скачки, джигитовка, игрища, казачьи песни и пляски — это всё традиционно устраивалось с размахом на казачьей станице. Кривошеинский район населяет сегодня почти 300 казаков, и это делает его негласной столицей томского казачества. На гулянье съезжаются удалые казаки со всей Сибири и Забайкалья, по усам из общей «братины» течёт сладкая брага, а лихие кони мчатся вдаль!

Не только томским казачеством славен Кривошеинский район. В 30 км от районного центра лежит маленький посёлок, носящий название польского города — Белосток. В нём живёт диаспора ссыльных поляков, здесь же они построили свой католический костёл. Этот аккуратный храм 1908 года постройки в 2019 в очередной раз возродился из пепла после того, как сгорел в пожаре из-за короткого замыкания в 2017. До этого в 30-е годы он был полуразобран и приспособлен под нужды советской власти. Поляки горевали, но вера была достаточно сильна, чтобы вновь и вновь собирать силы, деньги и отстраивать костёл заново.

Кривошеинский район интересен и с точки зрения экологического туризма. По правому берегу Оби к востоку от Кривошеина находится зоологический заказник «Першинский». Путешественникам вход открыт, но попасть сюда не так-то просто. По земле подступов к заказнику нет — летом только водным транспортом, а зимой не иначе как по льду на снегоходах. Посещение заповедной территории регулируется, инспекторы не позволят сойти с дороги или разбить лагерь в неправильном месте, нужно иметь это в виду. Но хрупкая экосистема стоит того, чтобы о ней заботились именно так.

После прогулки под рюкзаком по лесным тропам время снять усталость и отметить завершение путешествия по Кривошеинскому району на охотничьей заимке «Кедр». Ещё не совсем цивилизация, но тут есть электричество и целый набор лакомств из подсобного хозяйства владельцев! Ну где в обычной жизни попробуешь мясо… рыси, например? А ещё тут рукой подать до песчаного пляжа на обской протоке и рыбным озёрам. Хозяева здесь щедрые.

Палитра мест и впечатлений в Кривошеинском районе разнообразна, нужно лишь иметь добротное средство передвижения и того, кто подскажет, куда ехать. С Гидом-путеводителем объездить Томскую область проще. Изучайте маршрут «Топ-6 мест Кривошеинского района».

Фото: TV Томск