Лидер проекта «Край вулканов и гейзеров: доступный туризм на Камчатке» Анна Медведь ответила на вопросы команды «Про100 За Правду».
· Скажите, пожалуйста, за последнее время Вам на глаза попадались случаи, чтобы местные службы ремонтировали гостиницы? Возможно, местные власти вкладывают деньги в туристические маршруты?
Единственное, что мне попадалось на глаза это то, что грейдировали дорогу на достопримечательность Камчатки – океан. В этом заслуга нового губернатора. Туда проехать очень тяжело, даже местные жители стараются избегать, так как поездки чреваты ремонтом ходовой части автомобиля. Губернатор хочет открыть туризм для южной части Камчатки.
· А что надо сделать для южной части Камчатки? Какие достопримечательности там есть?
Южная часть Камчатки – это там, где мы находимся. На север очень тяжело добраться, там очень красиво, но все же это далеко. Туда самолеты летают. Южной частью можно считать все, что находится в легкой доступности.
· Можно ли утверждать, что с таким красивым видом на океан у вас не оборудована ни одна смотровая площадка на побережье?
Нет, смотровые площадки есть, но они не на океан, а на бухту. Чтобы посмотреть на океан, надо попасть на Халактырский пляж, а дорога к нему чаще всего в непригодном состоянии. Когда лежит снег, то еще нормально, но, когда он сходит, дорога начинает рассыпаться.
· Если бы поступило финансирование, то куда его в первую очередь, по Вашему мнению, надо было бы направить?
Наверное, если говорить о наболевшем, то необходимо обеспечить возможность нормально увидеть океан. С видом на бухту все хорошо, добраться можно, а вот качественную дорогу к смотровым необходимо сделать. Нужно этот путь облагородить, сделать дорогу один раз и надолго.
· Туристические маршруты разработаны?
Туристические маршруты существуют, но они слишком затратные из-за дальности пути. Если брать дорогу на вулканы, то туда сейчас только большие машины – вахтовки – ходят. Они не очень комфортны для людей, но это единственный вариант.
· В целом можно сказать, что отдых на Камчатке довольно-таки дорогой?
Это двоякий вопрос. Дорогой отдых потому, что сюда очень дорого прилететь. А если сюда все-таки прилететь, то ты здесь получишь отдых, и получишь его относительно недорого, если здесь есть какие-то знакомые, у которых можно пожить. Если речь идет о жилье, то оно дорогое. А сами экскурсии – в пределах пяти тысяч рублей на человека. Можно поехать на вахтовке, добраться до вулкана, посмотреть и удивиться всей красоте. Однако, что касается комфорта, то все это оставляет желать лучшего: в вахтовке тебя всего трясет, сидя в позе, когда колени выше головы. Я видела, в каком состоянии люди оттуда выходят – они на самом деле рады, что уже вернулись.
· Как Вы думаете, существует ли потребность у россиян в отдыхе на Камчатке?
Я думаю, что да. Уже много раз встречала в интернете в целом, и в инстаграме особенно, очень много постов о самых красивых местах в мире. В этот список входит и Камчатка. А еще очень много списков самых красивых мест России, где Камчатка регулярно занимает одно из первых мест. Однако люди выбирают посетить заграницу, так как лететь на Камчатку дорого, это считается чем-то невозможным. Было бы хорошо, если бы люди, выбирая между Камчаткой и Новой Зеландией, выбирали посмотреть Камчатку. Однако Камчатка сейчас недосягаема для всех.
· А как местное население отнесется, если будет большой поток туристов?
По моему мнению, отнеслись бы великолепно. Очень многие были бы рады, если бы в Камчатском крае «крутились» еще какие-нибудь средства, кроме рыбного производства. А так, что тут? Только рыбодобывающие компании и заводы, а потом продажа продукции, т.е. икры и рыбы. И все. А так, помимо этого, заработали бы еще и туристические компании. Это все увеличивало бы свои обороты, дало бы новые рабочие места – люди были бы только рады.
· А на данный момент туристические точки обустроены кафе и ресторанами?
Нет. Там, в лучшем случае, надо думать о том, чтобы тебя не съел медведь. Однако многим туристам это нравится, даже из-за границы прилетают сюда и им нравится такой дикий отдых. При этом, дикий отдых любят процентов 10 населения. Есть риск попасть во время отдыха на плохую погоду. Знакомая рассказывала, которая водит людей, что прилетели туристы, пошли в турпоход на неделю и все это время шел дождь. Первые два дня они были счастливы дикому отдыху, а потом были недовольны, потому что спрятаться негде – нет кафе, нет гостиниц и т. д. У них есть только палатка и все.
· Если мы берем маршрут длиной не в неделю, а утром вышли и вечером вернулись, за это время они не могут никуда зайти?
Нет, когда выезжаешь за пределы населенного пункта, вся цивилизация заканчивается. Тут и населенные пункты, в принципе, не всегда похожи на цивилизацию. Но как только ты выезжаешь у тебя ни то, что кафе – даже обустроенных биотуалетов не будет никаких.
· А сами города в целом обустроены подобными заведениями?
Да, так сейчас стараются рейтинг повысить. До ситуации с коронавирусом заведений больше открывалось. Однако, и заведения – это тоже дорого.
· За памятниками и прочими местными достопримечательностями ухаживают? Или же если он находится, допустим, на горе, то за ним не смотрят?
Если есть обустроенная смотровая площадка, то за этим всем приглядывают, потому что это достопримечательности Камчатки. К примеру, такое здесь на набережной Авачинской бухты. Там и сама набережная выглядит лучше, чем год назад. Ее обустроили, поставили что-то вроде маленьких кафе, где можно и кофе приобрести, и какую-нибудь шаурму. Также есть сопка, которую к 9 Мая отремонтировали, дорогу сделали, и там есть очень много своего рода экспонатов. Получается маленький туристический маршрут: поднимаясь, можно рассмотреть достопримечательности, а затем открывается прекрасный вид на бухту – это не облагороженное место.