Каждый, кто озаботился торговлей или инвестированием на фондовой бирже, должен выбрать себе посредника, через которого будут осуществлять сделки. Этим посредником выступает брокер, с которым заключается договор о присоединении.
Кстати, вам интересно узнать о том, как функционирует биржа и какие связи между профессиональными участниками рынка? Пишите в комментарии.
Чтобы ваши идеи #заработать миллион или, по крайней мере, #увеличить доход реализовывались с большей вероятностью успеха брокер должен быть удобным и надёжным. В этой статье по 8 критериям я сравню 6 организаций: #фридом финанс , #финам , #бкс брокер , #тинькофф , #сбер и #втб . ВНИМАНИЕ! Эта публикация не имеет целью привлечь внимание к какому-то конкретному брокеру, выставить в выгодном или негативном цвете. Автор не является агентом ни одной из представленных организаций и проводит свою субъективную оценку.
Это канал Ю Capital, подписывайтесь, мы начинаем.
Сначала о показателях, и почему я их выбраю.
Финансовая устойчивость/платёжеспособность - характеризует надёжность контрагента и его способность не в падать в зависимость от долгов, своевременно рассчитываясь по обязательствам. У брокеров могут быть весомые обороты, а при массовой фиксации прибыли или панике с выходом в кэш возникает отток средств. Хочется быть уверенным, что проблем не возникнет и вы не потеряете средства. И хотя существуют требования к обеспечению обязательств, оценить финансовое состояние совсем не лишнее.
Узнаваемость - человеческая психология такова, что мы доверяем тому, что знаем, нам так спокойнее. Лишние нервы ни в трейдинге, ни в инвестировании ни к чему.
Удобство работы/интерфейса - если вы хотите пробовать собственные силы, а не просто передаёте #средства в управление , то вам должно быть ясно и интуитивно понятно, как работать в терминале, вывести отчёт, на какую кнопочку нажать и т.д. Даже, если вы совершаете редкие сделки и проверяете счёт раз в месяц - всё равно должно быть удобно.
И конечно же, крайне важны затраты на ведение счёта и совершение операций. Им я посвящаю остальные показатели.
Ввод/вывод средств, плата за ведение счёта, комиссия за проведение операций - эти платежи в значительной степени могут съесть полученную доходность или существенно увеличить затраты. Перефразировав рекламный слоган, можно сказать, что не все брокеры одинаково бесплатны.
Стоимость маржинального обеспечения - очень важный критерий, особенно для тех, кто торгует части и использует #кредитное плечо , т.е. занимает средства у брокера для совершения крупных операций, на которые у вас недостаточно денег.
Обзор делался для начинающих, поэтому я исходил из минимального количества операций и сравнивал соответствующие тарифы. Тарифов у большинства представленных профессиональных участников рынка много, в них легко запутаться и обсчитаться.
Выделять кого-то я, как говорил вначале, не стану, а вы можете сделать свою оценку.
А как вы выбираете брокера? Поделитесь в комментариях.
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Пусть ваши инвестиции принесут +50% к году)) и не забудьте рассказать про статью тем, кому она может быть полезна - это улучшит вашу карму.