- Плавающая рубрика 🙋♂️ Давайте знакомиться :)
Даже в мое время, в далекие 1980-е годы, большинство учеников в школе не были критично настроены к теме "списывания". По-моему, списывали почти все.
Это не считалось чем-то зазорным. Было даже круто обхитрить, обмануть учителя. Тем более, что большинство школьников не считали знания важными, а просто потерей времени. Плюс еще мы попали в Перестройку, ценности стали меняться, на первый план выходили именно деньги, развлечения, а никак не построение светлого будущего честными и яркими людьми.
Но я не мог и не хотел списывать. Старался учить все, что нужно. Да, это не всегда получалось. Да, были тройки и двойки (по 5-балльной шкале), но больше, все-таки, были высокие оценки.
Иногда списывали и готовили "шпоры" даже отличники. Даже медалисты. А я просто закончил школу без троек. Но искренне этим горжусь.
И даже в универе (в Бауманке), где учиться было крайне трудно, когда однажды мы с двумя друзьями договорились разделить сложный предмет перед итоговой контрольной на три части, чтобы если что, друг другу помочь решить или списать, я свою часть задачи выполнил, они - нет. Так что списать мне не удалось, да и не понадобилось.
В общем, не дружил я со списыванием. Возможно, пару раз, в самых отчаянных ситуация в универе я "надеялся" списать, но это все равно не помогло.
И, кстати, на фоне этого одним из нелюбимейших произведений литературы является роман "12 стульев". У меня аллергия на истории о мошенниках. Я их где-то понимаю, сочувствую, воспринимаю несправедливость мира, но меня выворачивает от мысли, что нужно кого-то обманывать.
После бессонной ночи, которая однажды прошла в подготовке к экзамену по электротехнике, я честно получил "двойку". И я был удивлен, когда преподаватель сказал: "Вы просто выспитесь нормально, и приходите завтра". Пришел "завтра", получил 5.
Если за что-то я больше всего благодарен родителям, то это за две вещи. Первая - это отвращение к списыванию. Второе - художественная школа. Про то, как они на это повлияли, пожалуй, напишу отдельно :)
Да, я не художник. Я инженер-ракетчик по первому образованию. А сейчас у меня две основных профессиональных направления. Я лайф-коуч и, одновременно, частный учитель физики и математики.
Я знаю, что в жизни бывает то, что мы называем "ошибками". Можно назвать это опытом. Но в жизни за вас самое важное никогда не сделают другие. И "списав", вы не будете счастливы. Поэтому не-привычка списывать помогла мне видеть жизнь как чистовик, а не черновик, где именно я отвечаю за то, какие делаю шаги, и какие получаю результаты.
Конечно, тех, кто списывает, я не осуждаю. Ситуации и возможности у всех разные. Так, или иначе, каждого как-то Бог наставит на путь истинный. Но мнение у меня на счет "списывания" и "шпаргалок" четкое и однозначное.
- А как у вас с темой списывания? Как относитесь к этому?
Делитесь, пожалуйста, комментариями. Не важно, поддерживаете вы меня, или нет :)
Поскольку ДЗЕН показывает не все статьи, заходите в мой канал СЮДА!