Это название я услышал от коллеги на работе. Сначала, "грешным" делом, подумал что он о шмотках, хотя раньше в вещизме замечен не был. Стал уточнять и он рассказал, что это название известных блокнотов и записных книжек.
Так как он тоже человек технического склада ума, то не прислушаться к его дифирамбам этой записной книжке я не мог. Пришлось разбираться что к чему и из-за чего столько восторгов.
Как оказалась родина этого канцелярского шедевра - Франция. И на данный момент это уже второе пришествие этого названия но через итальянские земли.
Первые блокноты с таким названием начали выпускать около 200 лет назад несколько французских мануфактур. Но в 1986 г. одна из последних мастерских была закрыта, а в 1997 г. знамя изготовителей стильного аксессуара подхватили итальянцы.
По легенде этими записными книжками пользовались такие знаменитости как Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй.
Самым известным путешественником - поклонником этой записной книжки был писатель Брюс Чатвин, который из года в год покупал свои записные книжки в старом парижском магазинчике канцелярских товаров на Rue de L'Ancienne Comedia каждый раз перед тем, как отправиться в свое очередное странствие.
Еще по одной легенде Стив Джобс создавая прототип своего телефона вдохновлялся именно блокнотом Молескин. Именно поэтому у телефона такие сглаженные углы.
Кстати, на многих постановочных фотографиях где хотят подчеркнуть стиль и изысканность присутствуют в кадре какой-нибудь одухотворенный тип, блокнот с мягкой обложкой и гаджет по форме напоминающий продукт от яблока.
Молескин и кино.
Естественно не обошло кино и приключения этот блокнот. Конечно Индиана Джонс не мог обойтись без этой записной книжки. Стильная Дана Скали без нее тоже не могла вести свои расследования. Циник доктор Хауз в эту же когорту. Ну а кинофильмы "Сокровища наций" и "Код да Винчи" вообще бы провалились в прокате без этого блокнота :-).
Эта записная книжка ценится за прекрасный дизайн и отличное качество. К особенностям относят:
- прочный переплет;
- надежную тканевую, не промокаемую обложку;
- округленные углы;
- кармашек внутри;
- закладку;
- качественную, не желтеющую бумагу;
- эластичную резинку.
Но технологии не стоят на месте и блокнот тоже подвергся цифровизации. К моему удивлению, отыскался специальный вариант со стилусом, при работе с которыми можно делать записи и создавать наброски новых проектов на бумаге, одновременно перенося их в мобильное приложение. Такое решение позволяет мгновенно передавать материалы друзьям и коллегам, участвующим в креативной работе.
Бумага в блокноте на вид и на ощупь не отличается от обычных плотных листов. Но внутри каждой страницы находится электронная решётка, способная отслеживать даже малейшие движения стилуса.
Стоит этот девайс относительно не дорого, желающие сами смогут отыскать. Я же не являясь творческим человеком, а имея сугубо технические наклонности решил заказать себе простой бумажный.
После некоторого времени на тестирование и приглушения разыгравшегося собственного эго, готов поделиться мнением, если это кому-то будет нужно.