Скандинавия – и Нидерланды – 5 %, Великобритания – 15%, Франция и Германия – 25%, Россия – 30 %, США – 35%, Испания и Италия – %, Южная Америка и ЮАР – до 80%, Юго-Восточная Азия – свыше 90%, коренные индейцы США – 100%. Это усредненные данные из различных источников о том, какой процент населения той или иной страны имеет непереносимость лактозы.
Во всём виноваты гены
На самом деле наши древние предки утрачивали способность переваривать лактозу в возрасте 3-4 лет. То есть, когда матери переставали кормить грудным молоком своих детей. Так что для Homo sapiens – непереносимость лактозы во взрослом возрасте - это норма. Но с развитием цивилизации, появлением животноводства и включением в рацион человека молочных продуктов произошла генетическая мутация: фермент лактаза, который позволяет переваривать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах, больше не переставал вырабатываться по мере взросления человека. Таких мутаций было несколько, отдельно в Европе и в Восточной Африке. Но мутация не затронула Азиатские страны, а также коренных индейцев Америки. Там до 90% людей во взрослом возрасте могут столкнуться с симптомами отравления, если решат съесть молочный продукт. Именно поэтому в Японии и Китае очень распространены соевое молоко, сыр и творог.
И к врачу не ходи!
Для того чтобы узнать, есть ли у человека непереносимость лактозы, к врачу ходить не обязательно. Все симптомы налицо. Поел молочные продукты и очень быстро появляются признаки отравления: вздутие живота, тошнота, диарея, спазмы, боли.
Важно знать, что непереносимость лактозы может быть полной и частичной. В первом случае врачи рекомендуют полностью исключить традиционные молочные продукты из рациона, во втором — перейти на низколактозные (кисломолочные) продукты, исключить только цельное молоко и сливки. В обоих случаях рекомендуется употреблять безлактозные продукты, в том числе — безлактозные сыры.
Если нельзя, но очень хочется, то теперь можно!
Представьте себе человека, который очень любит сыр, но не может его включить в свой ежедневный рацион из-за непереносимости лактозы. Мы уже не говорим про такой популярный продукт, как сливочное масло. Но отныне проблема решена!
Unagrande выпускает безлактозную моцареллу, которая по вкусу ничем не отличается от классической. Она точно так же выпускается по традиционному итальянскому рецепту из молока высшего сорта, в которое добавляются необходимые ферменты и соль. Плюс – тот самый фермент лактаза, который расщепляет лактозу в молоке. В результате получаем вкус и упругость знаменитого итальянского сыра, но уже без лактозы.
Теперь люди с непереносимостью лактозы смогут значительно разнообразить своё питание. Используйте моцареллу чильеджина (маленькие шарики в воде) и моцареллу для сэндвичей (большой шар в вакуумной упаковке) для приготовления горячих бутербродов, пиццы, салатов, пасты или панцанеллу:
А недавно безлактозная линейка Unagrande пополнилась сливочным маслом. Отличный подарок к Новому году для тех, чьи гены остались первозданными!
💭 А среди ваших знакомых есть те, кто не переносит лактозу? Обязательно расскажите им об этой статье.
Ставьте 👍, подписывайтесь на наш канал и на #unagrande Вас ждёт много интересного и полезного!