В процессе первичной переработки нефти образуются тяжелые нефтяные остатки (гудрон). Для утилизации ТНО применяются технологии замедленное коксование, висбрекинг, производство битума.
Еще несколько лет назад производство битума носило сезонный характер, установки большое количество времени не производили продукцию. Все это время для поддержания в работоспособном состоянии технологического оборудования (трубопроводы, аппараты, насосы) установка должна была находиться на циркуляции. Это в свою очередь приводило к увеличению экономических затрат.
За последние годы в РФ наблюдается рост дорожного строительства, что напрямую связано с увеличением спроса на битум марки БНД60/90, БНД90/130. Прослеживается тенденция дальнейшего роста спроса на битум в будущем.
- Кубовый остаток вакуумной колонны (гудрон) сырьевыми насосами подается в печь, где происходит нагрева до температуры от 150 до 280 ºС. Температура зависит от марки приготавливаемого битума.
- Далее сырье поступает в колонну. Так же в колонну с помощью компрессора подается воздух. Для равномерного распределения воздуха внизу колонны применяется маточник. При взаимодействии сырья с воздухом происходит реакция окисления.
Готовая продукцию с низа колонны выводится в парк.
Важным технологическим параметром является расход сырья. Измерение расхода вязких сред является не простой задачей. При выборе метода измерения необходимо учитывать данный факт. Компанией KROHNE и завода ООО «КРОНЕ-Автоматика» наработан большой опыт применения ультразвуковых расходомеров UFM 530HT, OPTISONIC4400 на установках данного типа.
Применение ультразвуковых расходомеров OPTISONIC3400/OPTISONIC4400 с температурой измеряемой среды -200/+600 ºС производства ООО «КРОНЕ-Автоматика» г. Самара в рамках программы импортазамещения, позволит гарантированно обеспечить надежное ведение технологического процесса, тем самым положительно отразится на качестве производимой продукции на территории Российской федерации, и внесет свой вклад в увеличение доли локализации производственных предприятий России.