Андрей Колосинский, инвалид-колясочник с ДЦП, через суд добился установки электроподъемника, который позволит ему свободно выходить из квартиры и самостоятельно возвращаться в нее. Буквально две недели назад монтаж оборудования возле многоквартирного дома на улице Космонавтов в городе Новомосковске Тульской области был завершен.
Как соседи на инвалида в прокуратуру «стукнули»
«Я рад, что это произошло сейчас. У меня только мама и бабушка, им с каждым годом все труднее вывозить меня на улицу, хотя я живу на первом этаже. Если бы дело еще чуть-чуть затянулось, я бы остался заперт в своей квартире. А теперь все отлично – захотел, собрался, и поехал гулять. Или не поехал, если не хочется», - шутит Андрей.
Ему 35 лет, он живет активной жизнью – насколько это возможно человеку в коляске. Несколько лет назад Андрей попытался установить пандус в подъезде многоквартирного дома. Увидев монтаж металлической конструкции, соседи Колосинского обратились в прокуратуру. Их не устраивало то, что у них не спросили разрешения, и металл для пандуса «слишком толстый».
Как пояснил «Городу 71» эксперт в сфере управления многоквартирными домами, для монтажа оборудования для инвалидов согласия жильцов не требуется. Что касается «толстого» железа, другое бы просто не выдержало нагрузки.
«Я вешу с коляской 150 килограммов. Кстати, пандус планировался откидным, то есть, я бы его складывал, и он бы никому не мешал», - рассказал Колосинский.
Но его никто не услышал. Тогда свое право выходить из комнаты Андрей решил отстаивать через суд. Заодно парень подготовил документы в прокуратуру, СУСК и лидерам политических партий. К слову, за инвалида вступился депутат Госдумы коммунист Олег Лебедев.
Суд да дело – два года пролетело
Суд обязал администрацию установить пандус в подъезде, решение было вынесено год назад.
Но целый год власти обдумывали, как это сделать – а соседи не соглашались на уступки. Кстати, два года – это, видимо, минимальное время для прохождения чиновниками пяти стадий принятия неизбежного, через отрицание, гнев, торг, депрессию, смирение – к выполнению своих обязанностей. Именно два года потребовалось в Заокском чтобы сколотить местному инвалиду-колясочнику пандус сомнительного качества.
В итоге, от пандуса в подъезде пришлось отказаться – по пожарным нормативам. Альтернативой стал электрический подъемник, который смонтировали возле балкона Андрея.
Зависть к инвалиду
Казалось бы, можно поставить точку в деле «настоящего борца» Андрея Колосинского – так назвали парня в своих информационных материалах коммунисты.
Но, увы – соседи по-прежнему не лояльны к семье инвалида.
«Мне кажется, это зависть. Вот я живу, с мамой-одиночкой, бабушкой, сам инвалид. И живем мы более обеспечено, чем соседи: машину купили, теперь вот добились монтажа такого оборудования. Мои соседи не могут себе такого позволить, хотя они и здоровые люди. Иногда мне кажется, они были бы счастливы, если меня просто не было», - делится мыслями Андрей.
P.S.
«В Тульской области более 150 тысяч жителей с особыми потребностями. Мы многое делаем, чтобы создать им условия для достойной жизни, образования, работы, развития своих талантов. Расширяем доступную среду, оказываем адресную поддержку людям и предоставляем гранты организациям, которые участвуют в этой важнейшей работе», - говорил вчера губернатор Тульской области Алексей Дюмин в честь Дня инвалидов.