Клиенты всегда интересны банкам, если у них есть, что посчитать. Летом Сбер выкупил часть бизнеса у Яндекса, и теперь контролирует сервис Яндекс.Деньги, получив доступ к 60 миллионам электронных кошельков, принадлежащих интернет-пользователям. После покупки сервису был проведен ребрендинг, и он превратился в ЮMoney, обещая пользователям, что глобальных изменений не последует.
Выполняет ли сервис обещания
Значительных изменений в работе сервиса не наблюдается. Пользователи продолжают выводить через него деньги, а некоторые вообще не имеют других каналов вывода.
Некоторые фрилансеры не понимают, зачем платить налоги, если можно работать «в серую» и оставлять всю сумму себе. Но теперь все может измениться.
Какие изменения ждут фрилансеров
После покупки доли Яндекса Сбером и превращения Яндекс.Денег в ЮMoney фрилансеры, работающие через этот сервис и не задумывающиеся об уплате налогов, стали получать запросы. Представители сервиса ЮMoney, теперь уже принадлежащего Сберу, просили их пояснить источник обезличенных денежных поступлений. Они также интересовались назначением данных платежей. Еще в сообщениях указывалось, что при отсутствии убедительных доводов в ближайшее время, деньги сервис заблокирует. С увеличением суммы вывода риск быть замеченным возрастает.
Новый сервис контролирует денежные поступления жестче, чем его предшественник Яндекс.Деньги. Поэтому последствия сделки сильнее скажутся на пользователях, чем было обещано при ее оформлении.
Что делать?
Если пользователь может подкрепить документами, а следовательно, обосновать все суммы, поступающие на его электронный кошелек, он может быть совершенно спокоен. Но если такой возможности нет, из-за хранения денег в электронном кошельке могут возникнуть серьезные проблемы. Особенно при использовании сервиса ЮMoney, усиливающего контроль и стремящего вывести всех своих клиентов из тени.
Безопаснее ли банковские карты?
Сказать, что безопаснее, банковский перевод или вывод денег через электронные кошельки, сложно. С увеличением суммы в любом варианте увеличивается риск получения вопросов и дальнейшей блокировки. Особенно, если сумма оформлена одним платежом.
Каждый банк проводит свою политику в этом вопросе, а у Сбера контроль усилен вдвойне. Фрилансеры сами решают, стоит ли им рисковать с теневыми поступлениями, особенно, если их размер велик. Но они должны помнить о новой политике Сбера в отношении необоснованных денежных поступлений.
Материал подготовлен специалистами ФИНТЕРРА.РФ ФИНТЕРРА - онлайн займы на карту. Быстро.
Наши материалы: