В интернете идут жаркие дебаты по поводу пряничного торта без выпечки. Одни говорят " это очень вкусно", другие " полная ерунда". Вот я решила проверить.
Все категорически не советовали использовать тульские пряники, потому что они имеют слишком ярко выраженный вкус. Но я их очень люблю. И решила, что кашу маслом не испортишь. Купила я три тульских мягких пряника с ягодной начинкой. Каждый пряник 140 граммов. Купила пачку 20% сметаны "Коровка" 350 граммов. И пакетик сахарной пудры. Из которого использовала только столовую ложку. Также у меня было немного кураги и горькая шоколадка. Что вовсе не обязательно.
В результате, если честно, сомневалась. Не сомневалась только в муже и двух сыновьях - сладкоежках. Сметут при любом результате. Ибо, как говорил Карлсон, если смешать что-нибудь хорошее с чем-нибудь хорошим, плохое не получится
Ну вперед. Порезала пряники на мелкие кубики. В сметану добавила 1 ст.ложку сахарной пудры, особо не взбивала, так, перемешала тщательно. К пряникам добавила мелко нарезанную курагу. Залила все сметаной. Миску выстелила пищевой пленкой, всю массу выложила туда, прикрыла пленкой, тарелкой, добавила легкий груз сверху и поставила в холодильник. Во всех рецептах написано - в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь. Через три часа проверила. Как была масса со сметаной, так и осталась. Ну ладно, подождем. Утром проверила, примерно тоже самое. Задумалась, а чего это вдруг сметане в холодильнике застывать? В банке то она не застывает. Пригорюнилась. В общем выдержала ровно сутки. Мои домочадцы все это время ходили водили хоботами - ну когда пробовать будем?
Через сутки перевернула на тарелку, сняла пленку. Ну, что получился монолит, не сказала бы. Просто большая часть сметаны впиталась в пряники. Сверху потерла горький шоколад.
Ну и что в итоге получилось? Наверно не торт, а скорее десерт или нечно среднее. Хотя режется на кусочки отлично. Тульские пряники его ни сколько не испортили. Курага придала необходимую кислинку, как и сметана. Горький шоколад облагородил. Очень вкусно. Мягкий, нежный, ничем не перенасыщенный тортик. Мужики мои склевали моментально. Сказали " Че такой маленький???" Я предложила определить из каких ингридиентов торт. Чего только они не называли - мука, яйца, сливки, маскарпоне, творог.... Когда сказала, что пряники и сметана - очень удивились.
Теперь к вашим комментариям - комменты типа " да вы слаще морковки ничего не пробовали" отметаю сразу. Много путешествуем, пробуем кухни стран мира. Готовлю штрудели, Тирамису, чизкейки.... В общем все, что понравилось в путешествиях, всегда рецепт выпрашиваю. Да, печь профессиональные сложные торты не умею, да и времени нет.
Итог - на моей кухне такому тортику быть. Нам всем понравился. Многие называют его Санчо. Ну пусть у меня тоже будет Санчо. Показываю его в разрезе.
В общем, когда за окном серые тучи, а дома завалялись пряники и пачка сметаны, чтобы скрасить день и было с чем попить чайку - делайте смело! С добавками эксперементируйте - киви, банан, ананас, консервированные персики, курага, чернослив - все подойдет.
Приятного аппетита!