Поход на ледник Актру и Голубое озеро
Итак, наконец-то мы добрались до главного — непосредственного рассказа о том, как мы поднялись на ледник Актру и Голубое озеро. Но сначала немного практической информации:
- Протяженность трека от альплагеря Актру до ледника Большой Актру и Голубого озера — ~5,5 километров в одну сторону
- Перепад высот на маршруте — ~720 метров; предельная высота восхождения — 2823 метра, именно на этой отметке находится Голубое озеро
- Продолжительность похода — 2,5-3 часа в одну сторону
Ну а теперь к описанию самого подъема. В то утро мы сделали невозможное — встали в 5 утра, чтобы вернуться как можно раньше и иметь в запасе ещё половину дня. Накануне небо было ясным, а с утра все заволокло облаками, заморосил дождь и температура снизилась.
Зауженные джинсы, кеды Конверс и все в таком духе. Самая большая проблемы была с обувью. Тропа была довольно влажной и промокнуть в самом начале 6-часового трекинга никому не казалось хорошей идеей и в дело пошли… полиэтиленовые пакеты. Да, мои дорогие противники пластика, полиэтиленовые пакеты, которые мы натянули на ноги поверх носков, чтобы они не промокли. Смекалка! Ах да, а ещё у нас был всего один дождевик.
Про.б с одежной был не единственным в тот день. Помимо прочего, мы просто не особо представляли куда нам нужно идти. А подсказать некому, июнь, начало сезона, людей практически нет, за весь поход встретили меньше 8 человек.
И не то, чтобы тут было очень много вариантов куда пойти. В конце концов, тут даже указатели местами проставлены…
Просто в такую погоду всё слилось в какую-то сплошную грязную подливу, высмотреть в которой едва уловимую тропу было довольно сложно.
Не удивительно, что в какой-то момент мы просто потерялись и начали прокладывать свой путь среди долины Актру, благо направление, в этом зажатом между гор котле, было более менее понятным.
Да, заблудиться здесь было сложно, но вот плутать по долине, продираясь через ручейки, спускаясь и поднимаясь на насыпи можно было очень долго и муторно.
Вдалеке, на отметке 3200 метров виднеется ледник Малый Актру. Но на него вроде как без спец снаряжения не ходят, так что идём мимо.
Передвигаться вне тропы было не очень кайфово, хотя это ещё мягко сказано, влажные камни, сыпучие поверхности, все время приходилось быть начеку. Но это ещё были цветочки…
Наконец мы дошли до правого рукава Большого Актру.
Вообще, у меня остались двоякие впечатления от увиденных ледников. В моем представлении, когда я слышу слово «ледник», я представляю себе что-то чистое, непорочно белоснежное с голубыми переливами застывшего льда. Здесь же, особенно в такую погоду, Большой Актру предстал перед нами в весьма неприглядном свете, как растаявший на весеннем солнце последний в сезоне снеговик.
Выглядит не важно, не находите? Эх, а ведь когда то эти ледники действительно сияли белизной. Более того, устилали большую часть долины Актру.
Как вам такое доказательство глобального потепления, скептики? Вот архивные фотки ледника Актру. Сейчас от отступает примерно со скоростью 1 метр в год
Фото начала 20 века. В конце 1911 года один из исследователей ледников в Алтае — Сапожников, оставил свои инициалы в том месте, где находился тогда конец ледника Малого Актру. Они до сих пор там, а вот сам ледник отступил за это время почти на километр.
Левое плечо Большого Актру спускается в долину. Ниже найдете фото, как он выглядит сейчас.
Ну ладно, не будем о грустном, благо самое грустное для нашей компашки все ещё было впереди. Да, я про подъем на сам ледник.
Несколькими часами ранее мы встретили команду прекрасно экипированных альпинистов, спускавшихся в сторону лагеря, который посмотрели на нас как на идиотов, когда мы спросили их как далеко ещё идти до ледника и сможем ли мы вообще по нему пройти с нашим уровнем подготовки. В их глазах читалось — «Вы умрёте». Но мы не пасанули и уверенным шагом двинули дальше, однако уверенным он пробыл недолго, ровно до того момента, как мы увидели склон, по которому нужно подняться от долины к леднику…
Язык Большого Актру спускается до отметки 2455 метров, а самая высокая часть лежит на высоте 4044 метра. По сути, все любительские восхождения на Актру, это как если вас немного пощекочут, дразня, кончиком язычка. Надеешься на глубокий заглот? — Нужно идти в горы в составе организованной группы под предводительством опытного альпиниста.
И все же мы это сделали, выбрались на вершину и уже находимся вровень с соседним горным хребтом, держащем на себе правый рукав Большого Актру. Виды были, конечно весьма завораживающими даже несмотря на серость вокруг.
Очень длинная получается статья мои читатели, поэтому рассказ про то как мы дошли до вершины и увидели голубое озеро я вынужден перенести в следующую статью))
Будет весело и конечно познавательно и мои дорогие читатели подписывайтесь на мой канал а я в свою постараюсь делиться с вами самыми интересными местами! И если вам не трудно! ставьте «лайки»!!!