Найти тему

17. Особенности принятия решений человеком

Рис.1. Карикатура на обложке. О.Е.Дудник
Рис.1. Карикатура на обложке. О.Е.Дудник

Люди, оценивая риск, оценивают субъективную вероятность проигрыша СВП и величину проигрыша ВП. Обозначим буквой R-риск, тогда R=3.12СВП+lgВП.

Эта формула коррелирует с субъективными оценками людей с точностью 0.98!!

Источник: Ю. Козелецкий. Психологическая теория решений. М., Прогресс, 1979. 504 с.

Алогичность человеческих решений проявляется прежде всего в двух ситуациях: 1. Нарушение транзитивности

и 2. Отход от оптимальности.

1.Транзитивность предпочтений: если некое лицо выбор Х предпочитает выбору Y, а выбор Y предпочитает выбору Z, то оно должно вариант Х предпочитать варианту Z.

Но это далеко не всегда так, человеческие предпочтения НЕ транзитивны! Зачастую люди оценивают предпочтения, используя порочный круг наподобие следующего: X>Y>Z>X . Здесь получается, что Y>X, но люди могут не замечать этого. Это называется парадокс Кондорсэ.

2. Отход от оптимальности: считается само собой разумеющимся, что решение должно приниматься такое, чтобы оно максимизировало некую целевую функцию, но человек не всегда так решает! Человек зачастую принимает решения, сообразуясь с интуитивно взятыми целевыми функциями, которые он меняет как перчатки. Исследовать, каким образом человек строит целевую функцию и из-за чего он от неё отказывается ради другой целевой функции- задача очень непростая.

Человек переоценивает вероятность малоправдоподобных событий и недооценивает вероятность очень правдоподобных. При этом человек не столько боится последствий неправильных решений, сколько является инерционным перестраховщиком, консерватором. Люди говорят о редких событиях, после того, как они произошли: «Я знал, что это произойдет». Это связано с нежеланием понизить самооценку.

Cуществует наиболее привлекательная дисперсия (разброс) жизненно важных параметров, бОльшие и меньшие дисперсии человек не любит: лавирует, балансирует между скукой и риском. Другими словами, человек не стремится к избытку приключений, но и их недостаток его угнетает.

Распространенной ошибкой является нежелание отказаться от множества версий (гипотез) в силу их равной привлекательности. При поиске решения объединяют вместе множество гипотез, не давая предпочтения ни одной. Решение в этом случае может быть и не найдено, хотя его методичный успешный поиск потребовал бы и не очень больших усилий.

Выяснили, что люди радикально недооценивают апостериорную вероятность: проявляют познавательный консерватизм. Другими словами, они игнорируют теорему Байеса. Лица, принимающие решения, как правило, менее уверены, чем должны быть! Люди завышают ценность событий, подтверждающих модальную гипотезу и недооценивают опровергающую: человек оберегает самооценку, связанную с его прогнозом, то есть очень не хочет признавать, что он ошибся в прогнозе.

Продолжение следует в других моих статьях.