Процедура банкротства граждан таит в себе много нюансов. Это касается и сделок должника, совершенных с его имуществом. Многих пугает тот факт, что в ходе судебного разбирательства сделки, совершенные в течение 3 лет, будут подлежать оспариванию и как следствие отменены. В связи с этим, заинтересованные в банкротстве должники, не решаются инициировать банкротство. В этой статье мы разберем основные вопросы, связанные с оспариванием сделок.
Нормативная база, регулирующая оспаривание сделок
В рамках процедуры банкротства физического лица оспаривание сделок должника регламентируется Законом № 127 – ФЗ. Законодательством подразделяются сделки на несколько категорий, которые могут быть оспорены.
- Статья 61.2 «Оспаривание подозрительных сделок должника»,
- Статья 61.3 «Оспаривание сделок должника, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами».
Подозрительной сделкой согласно ст. 61.2 считается сделка при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цела (иные условия) этой сделки существенно отличаются от рыночных в худшую для должника сторону.
Такая сделка совершалась должником в течение 1 года до принятия заявления о банкротстве или в ходе ведения процедуры банкротства.
Примером неравноценности встречного исполнения является продажа квартиры по цене ниже рынка в несколько раз или наоборот, оплата услуги, стоимость которой значительно выше стоимости аналогичных услуг.
Помимо неравноценности встречного исполнения, к подозрительным сделкам относят сделки должника, цель которых заключается в причинении имущественного вреда кредиторам.
Данные сделки были совершены в течение 3 лет до принятия заявления должника судом.
То есть должник, имея просроченные платежи, совершает сделку, зная, что не сможет выполнять обязательства перед кредитором. Например, любая сделка должника, совершенная с родственником или иным аффилированным лицом, по факту будет считаться с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов.
Сделки с предпочтением одному из кредиторов перед другими кредиторами. Если должник, имея несколько обязательств перед кредиторами, отдает предпочтение погашения обязательства одного кредитора из всех имеющихся, сделка привела к изменению очередности удовлетворения кредиторов и т.д. то суд может признать такую сделку недействительной.
Иными словами, нарушается баланс и права иных заинтересованных лиц, в случае удовлетворения отдельных кредиторов.
Примером сделок, которые суд может оспорить является: погашение только одного из долгов гражданином путем продажи имущества.
Помимо этого законодательства, сделки должника в процедуре банкротства могут оспариваться и по общегражданским основаниям:
- Статья 10 ГК РФ «Пределы осуществления гражданских прав» о злоупотреблении правом,
- Статья 168 ГК РФ «Недействительность сделки, нарушающей требования закона ..».
Кто вправе осуществлять оспаривание сделок?
Согласно закону о банкротстве, заявление об оспаривании сделки по основаниям вправе подать:
- Финансовый управляющий,
- Кредитор или уполномоченный орган.
Финансовый управляющий может подать заявление об оспаривании сделки по собственной инициативе либо по решению собрания кредиторов.
Кредитор вправе подать заявление в том случае, когда задолженность по обязательству включена в реестр требований кредиторов и ее размер составляет более 10% общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, с вычетом размера требований кредитора , в отношении которого сделка оспаривается.
Иными словами, оспорить сделку может кредитор, требования которого указаны в деле банкротства физического лица и размер требований более 10% от общей суммы по реестру.
Какие сделки суд может признать недействительными?
В процедуре банкротства могут быть оспорены такие сделки:
- Договоры дарения,
- Договоры купли-продажи,
- Брачные договоры, где установлены требования при разделе совместного имущества,
- Сделки супруга должника,
- Соглашения о разделе имущества,
- Исполнительные документы,
- Подписанные мировые соглашения,
- Переводы для погашения требований определенного периода,
- Поручительства.
В случае совершения сделки должником по отчуждению единственного жилья по договору дарения или купли-продажи, она не будет оспорена, так как она не причиняет имущественного вреда кредитору. Даже если суд оспорит такую сделку, то такое имущество не будет подлежать реализации.
Единственное жилье не подлежит взысканию и реализации в процедуре банкротства физического лица (с. 446 ГК РФ).
Подробнее об имуществе, не подлежащего взысканию и реализации.
Основные этапы оспаривания сделки
Если в процедуре банкротства гражданина возникла необходимость оспаривания сделки, финансовый управляющий предпринимает следующие действия:
1. Анализ сделки, совершенной должником в течение 3 лет. При подаче заявления на банкротство, должник указывает всю информацию о сделках, в которых принимал участие. Помимо этого управляющий сам проверяет указанную должником информацию с помощью запросов уполномоченные органы (ГИБДД, Росреестр, Гостехнадзор и др.)
Если должник скрывает информацию о наличии сделку и предоставляет заведомо ложную информацию, то ему грозит ответственность.
2. Подготовка заявления в арбитражный суд.
3. Подача и рассмотрение заявления в судебном порядке.
4. Итог рассмотрения заявления. Суд выносит то или иное решение в зависимости от того, признана ли сделка недействительной или же суд отказал в удовлетворении требований заявителя.
Заявитель может оспорить Решение суда согласно установленному порядку.
Последствия признания сделки недействительной
Если суд вынес определение о признании сделки недействительной, то сделка аннулируется и все имущество (недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги и т.д.) подлежит возврату для включения в конкурсную массу для проведения торгов и как следствие - удовлетворение требований кредиторов.
Не стоит пытаться скрыть или избавиться от имущества. В ходе судебного разбирательства, все сделки совершенные за 3 года будут проанализированы, и факт совершения неправомерных действий будет выявлен. Чтобы такого не случилось, не стоит поддаваться панике, не надо переписывать, продавать и совершать иные действия перед инициированием банкротства.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Мы рассмотрели основные вопросы оспаривания сделок, однако существуют и другие нюансы. Чтобы не рисковать своим имуществом, обратитесь к юристу по банкротству, который может детально проанализировать Вашу ситуацию и не совершать ошибок. Наша компания предоставляет бесплатную консультацию, на которой Вы детально узнаете что делать в Вашей ситуации. Звоните 8 - 800 - 707 - 98 63 (звонок бесплатный) или оставляйте заявку, мы обязательно с Вами свяжемся.
С уважением, команда Иджис.