Предлагаю на время оставить Wattpad и Фикбук, набившие оскомину всем людям творческим, и обратиться к менее известным ресурсам, на которых можно поразвлечься и найти свою аудиторию.
1) Поэзия
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.poetvdushe.android.poetvdushe&hl=ru&gl=US
Довольно уютное сообщество, как по мне. Если очень сильно постараться, то можно даже попытаться заработать на своей музе, подключив яндекс.кошелек. Правда, донатят там ох как нечасто (зато лайкают на порядок выше).
Главная фишка этого приложения все же в другом: вы можете легко записать видео на свое стихотворение и - сюрприз для тех, кто ненавидел в школе учить стихи наизусть! - даже включить подсказку, чтобы видеть текст.
Впрочем, авторов, которые предпочитают нестандартную поэзию, алгоритмы вскоре щадить перестанут: в тестовом режиме (пока ещё) работает функция оценки "качества произведения", с помощью которой высчитывается процент "похожести" вашей работы на произведения классической литературы.
Насколько это срабатывает с точки зрения содержательности, а не формы, я не знаю, но очевидно, что в топ будут чаще попадать стихотворения о безответной любви в духе "василек-лепесток"... и, разумеется, новые светила русской поэзии.
Остаётся лишь молиться за русский авангард.
2) Фанфикус
Молодой да зелёный проект, запущенный в марте 2019 и все ещё находящийся на стадии развития.
Создатели придерживаются концепции, соотносящей процесс творчества с выращиванием растения.
Скорее медитативная, нежели нацеленная на пиар платформа, на которой лайкнуть произведение - значит полить гибкий побег чужой мысли.
Здесь можно найти фанфики по редким играм, фильмам и книгам.
3) Фабула
Может показаться, что это не сайт, а локальный мем из 2005, но спустя несколько дней пользования проникаешься атмосферой дружелюбия, желания посоветовать и поделиться чем-то.
Люди здесь действительно общаются, и ветка из сотни комментариев под стихотворением или статьёй совсем не редкость.
Также надо понимать, что это довольно тесный круг людей, которые знают друг друга долгое время, а некоторые из них ещё и находятся в возрастной категории 50+, что накладывает свой отпечаток на все происходящее на сайте.
Из интересного и полезного: здесь можно совершенно бесплатно запросить рецензию на свое произведение и получить действительно подробный разбор, а не поверхностную отписку. Также действует безвозмездная помощь редактора для поэзии и прозы.
4) Поэмбук
Гибрид поэтического сайта и beOn (помянем). Для любителей писать мемуары и делиться ими с общественностью есть возможность ведения дневника (личного и открытого), за что очень сильно бьют по рукам на том же Фикбуке.
Дуэли для королей острого слова и импровизации - конёк этого сайта. Проводятся на постоянной основе, ранжируются от уровня обычных состязаний между двумя поэтами до дуэлей месяца и года.
5) Стихи
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aapvs.international.poems.lite&hl=ru&gl=US
О, вы точно будете сбиты с толку дизайном этого приложения.
Зумерам вообще рекомендуется отойти от экранов.
Впрочем, для ностальгирующих по эмо-эстетике, песням МакSим, ик-портам и искрящимся темам для Nokia в самый раз, ведь что же ещё нужно для вдохновения, как не воспоминания о безоблачных временах?
Розовый дизайн обманчиво наивен, и здесь вас встретят довольно жесткой модерацией, вопрос об объективности которой остаётся открытым. С одной стороны, о модераторе мы узнаем только то, что она пишет поздравительные тексты, перемежающиеся с философской лирикой. С другой - все же возрастает вероятность отсеивания безграмотных, провокативных, нецензурных или откровенных произведений.
Модерация, кстати, занимает от 1 до 3 дней.
На первый взгляд, произведения чётко разделены по темам, что должно являться плюсом, но отчего-то в верлибрах, например, размещены стихотворения с жёсткими ритмом и рифмой.
Изюм же заключается в возможности выбора языка стихотворений: либо на русском, либо на английском, - и вот здесь с теми же самыми верлибрами и свободной поэзией происходит волшебство. Эти разделы просто исчезают из приложения. Зато появляются работы, не просто перегнанные через машинный перевод, а написанные носителями языка.
Хорошая возможность посмотреть, что происходит в англоязычной поэзии, особо не напрягаясь и не штурмуя поисковики. Да и просто возможность пообщаться о судьбах мировой поэзии.