Листериоз - Для этого бактериального заболевания характерен длительный период течения, при котором не обнаруживаются никакие клинические признаки. Видимые симптомы заболевания отмечаются только у ослабленной, переохлажденной птицы или же во время линьки. В таких случаях листериоз протекает в острой форме: происходят нарушения центральной нервной системы и быстрая гибель птицы. Лечение малоэффективно. Больную птицу забивают. Профилактика болезни сводится к предупреждению контакта сельскохозяйственных птиц с дикими.
Сибирская язва - Заболевание может возникать при поедании птицей инфицированных животных кормов. Болезнь отмечается у всей сельскохозяйственной птицы. Диагноз ставится только на основании бактериологических исследований. Заболевшую птицу уничтожают. С профилактической целью применяют антибиотики, которые предупреждают развитие болезни даже у инфицированной птицы.
Ботулизм - Возбудитель ботулизма может содержаться в мясо-костной муке, зеленом корме и грязной воде.
Симптомы болезни:
- снижение массы тела;
- паралич шеи и конечностей;
- диарея;
- отсутствие аппетита;
- рвота.
Скорость развития болезни зависит от состояния здоровья и условий содержания птицы, а также от количества полученных ею токсинов. При подтверждении диагноза заболевшей птице промывают зоб, дают согласованные с ветеринаром дозы глауберовой соли или касторового масла.
Сальмонеллез - Возбудителями этой болезни являются палочки сальмонеллы. Сальмонеллез относится к наиболее тяжелым и опасным формам инфекционных заболеваний и в большинстве случаев заканчивается для птицы летальным исходом. Болезнь протекает у птицы очень быстро, пернатые погибают от обезвоживания организма вследствие сильного поноса. К сальмонеллезу наиболее восприимчивы гусята от 5-дневного до 1,5-месячного возраста. Хронической формой болеют и взрослые гуси. Причем выздоровевшая птица до 2,5 лет может быть бактерионосителем: самки несут зараженные яйца, из которых выводятся больные птенцы. При неполноценном кормлении и неблагоприятных условиях содержания восприимчивость молодняка к сальмонеллезу повышается. Возбудитель болезни, который чрезвычайно устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды, выделяется у зараженных птиц с пометом.
Стоит отметить, что сальмонеллы способны вызывать болезнь птиц даже после нахождения в помете до 1,5 лет, в почве — до 120 дней, на поверхности стен и пола — до 150 дней. В замороженных тушках птицы возбудители сохраняются до 2–3 лет.
Симптомы острой формы заболевания:
- слабость;
- сонливость;
- жажда;
- снижение аппетита;
- затрудненное дыхание;
- судороги;
- паралич;
- слезотечение;
- гнойный конъюнктивит.
Симптомы подострой формы заболевания:
- затрудненное дыхание;
- диарея;
- истощение;
- отставание в развитии и росте.
Симптомы хронической формы заболевания:
- диарея;
- истощение;
- припухлость в области суставов;
- хромота;
- конъюнктивит;
- нарушение деятельности центральной нервной системы;
- воспаление клоаки, яйцевода или яичника;
- перитонит.
При возникновении эпидемии сальмонеллеза необходимо принять меры, запрещающие вывоз племенных яиц и птицы. Помещения и территорию фермы дезинфицируют 3% раствором едкого натра или 2% раствором формалина и 20% взвесью свежегашеной извести. Инвентарь тщательно моют в горячей воде, после чего дезинфицируют 5% раствором хлорной извести. Больную птицу забивают.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Также советую прочитать очень интересную статьи про химический анализ кормов, Рецепт комбикорма для бройлеров, Рецепт комбикорма для несушек, Как отличить хорошую несушку от плохой