Найти тему
Телеграм-канал СМП

Туризм как драйвер роста для экономики АЗРФ



Арктика — разная, и туризм в ней тоже разный. Между территориями АЗРФ турпоток делится неравномерно. Явный лидер — Мурманская область (почти 450 тыс. человек), затем идут Архангельская область (более 200 тыс.), ЯНАО (180 тыс.) и Коми (170 тыс.). Аутсайдер — Якутия, куда приезжает лишь около 5 тыс. человек в год.

Общая же цифра для АЗРФ такая — почти 1,2 млн туристов в год. При этом по плану к 2035 году их должно стать в 2,5 раза больше (то есть 3 млн).

Для достижения этого показателя активно создаются туристические кластеры. В ЯНАО на Полярном Урале к 2024 году планируют построить горнолыжный комплекс с сетью отелей, предприятиями общепита и развлекательными объектами. В Булунском районе Якутии региональные власти запустили проект «Российский Север Арктики». А на Кольском полуострове в Мурманской области планируют создать центр зимних видов спорта и гостиницы.

Туристические услуги и места размещения создаёт бизнес. То есть это и дополнительные рабочие места, и налоги в местные бюджеты. Плюс не стоит забывать, что каждый третий арктический турист приезжает с деловой целью. А за такими поездками нередко тянется шлейф инвестиций. Так что создание туркластеров — это драйвер роста для всей арктической экономики. 


С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput