Найти в Дзене

Из Анталии на автомобиле, или Турция - это вам не Европа!

Традиция путешествовать по Европе на арендованном автомобиле родилась у нас с мужем в 2011 году. Так нам понравилось, что девять лет мы в сентябре-октябре практиковали короткие, дней по 8-10, но очень яркие автотуры по побережью. В аэропорту брали в аренду машину и начинался чистый кайф. Я заранее дома составляла маршрут, бронировала отели, отмечала места, куда хочется заехать.

И вот на десятый юбилейный год система дала сбой. Европа закрыта, а душа просится в отпуск. Привычка сформирована, надо что-то делать. Кроме Турции для такого рода поездки возможностей практически не было.

Мы несколько раз были в Стамбуле. На море в Турцию никогда не ездили, потому что стереотипный отдых в формате All inclusive совершенно нас не привлекает.

Очень сильно помогли решиться на поездку ролики на YouTube. Люди ездят на машинах, им нравится, видео показывают красивые. Мы решили дать Турции шанс, и купили билеты в Анталию.

Проехали не много, всего около 300 километров побережья в сторону Мармариса, этого вполне хватило, чтобы составить впечатление. Сразу скажу, что поездка прямо удалась! Конечно, на путешествие по Европе это мало походит, но есть и плюсы.

Смелую пятерку можно поставить:

  1. За отличные дороги. Кроме того, что они хорошего качества, можно отметить комфортный скоростной режим, отсутствие пробок и понятную навигацию. Особенно порадовали виды. Зелень, горы, щекочущая нервы обрывистая близость к морю и обилие смотровых площадок с классными видами.
  2. За море! Я тут очень субъективна, мне нравится теплая вода. Раньше идеальным для меня было море в Азии, в Европе я не купалась, мерзла. Турция поразила очень комфортным соотношением температуры воздуха и воды. Тут можно с удовольствием проваляться несколько часов на пляже и подолгу не выходить из воды.
  3. За пляжи. Они очень чистые и обязательно обустроены душами и кабинками для переодевания. Даже случайно найденный заброшенный пляж в какой-то глуши был благоустроен. Пляжи в основном галечные, это делает воду абсолютно прозрачной. Тем, кто не любит ходить по гальке, везде продают специальные тапочки для купания. Меня массаж стоп радовал, ойкала немного, но было приятно.
  4. За искреннюю гостеприимность хозяев отелей в небольших городках и деревнях. Было очень приятно! Сейчас в период кризиса в этом бизнесе практически везде работают сами владельцы отелей с минимальным штатом помощников, это очень здорово отразилось на качестве сервиса.
-2

Проигрывают Европе такие моменты:

  1. Еда. Понимаю, что это субъективно, но все же никакого сравнения. Постоянные переговоры при заказе рыбы, чтобы получить ее без кляра, к концу поездки при моем не идеальном пока английском, были доведены до совершенства. Множество свежих морепродуктов спасали ситуацию, но в целом еда не моя.
  2. Отсутствие мест на маршруте, которые стоят отдельного посещения. Памуккале нас не прельстило, так много раз его показывали, что казалось, ничего нового мы там не увидим. Три часа на дорогу в одну сторону было очень жалко. Нашла парочку менее известных достопримечательностей, но они совсем не впечатлили. Как-нибудь расскажу о них отдельно.
  3. Некоторые люди. В общей массе все конечно же прекрасны. Но отдельные персоналии в виде колоритных, но очень навязчивых представителей общепита изрядно портят картину.

Общим впечатлением от поездки в итоге было: «Ну почему же я не сделала этого раньше!». Но относится это в основном к чудесному морю и потрясающему пляжу Олюдениз, на который я хочу обязательно вернуться.