В Чехии, как и в некоторых других странах Европы, существовали домовые знаки. Не было привычной нумерации улиц. И для удобства ориентирования на дом крепили небольшие скульптуры или барельефы. Так и говорили "Дом под черным вороном" (как на фото), "дом под зеленой жабой", "дом под львом". ворон".
Встретимся под ангелом
В романе "Сага о Рейневане" Сапковского описывается одна из таких фигур. На фасаде особняка стояла фигура ангела, и дом назывался "Под ангелом". Место для жизни и сбора магов и чародеев всех мастей как раз в Праге.
"Посмотрите на эту голову? Как вы думаете что это?". Каждый экскурсовод остановится перед одним из старинных зданий на крутой улочке и просит у туристов про странную голову на доме. Сделана она в лучших традициях барокко - много деталей и ничего не понятно. А на деле всего лишь лягушка. К слову, центр Праги это все же про барокко, средневековья там мало.
Знаки отменили только в XX веке. Что встретило жесточайшее сопротивление местного населения. Люди привыкли жить так столетиями и очень сопротивлялись стандартизации адресов по привычным нам лекалам: номер дома, улица, индекс...
Сейчас домовые знаки часть культурного наследия.
Гербы на домах
Но это далеко не все, что можно встретить в стенах домов.Так же вывешивали родовые и личные гербы. Наибольшая их концентрация у ратуши. На ней висят гербы тех кто некогда принимал и подписывал указы, продумывал все нюансы городской жизни. Вывешивали их и на личные дома, что практиковалось и в России, и других странах Европы.
Нередко хозяева домов устанавливали скульптуры в специальные ниши. Чаще всего на религиозные сюжеты. Вдруг святой и поможет семье?
Фото автора статьи
Подписывайтесь, ставьте лайк и читайте другие статьи: