Поговорим на тему «полезные для здоровья продукты».
Согласитесь, вопрос полезных продуктов дает нам огромное поле для фантазий.
Человек является хозяином своего здоровья, поэтому стоит задуматься и вовремя пересмотреть свой рацион питания. Особенно после Нового года мы любим начинать новую жизнь.
Не стоит делать из еды культ! Стоит прислушиваться к своему телу и организму. Иногда следует подумать о потребности и надобности некоторых продуктов.
«Мы есть то, что мы едим» - сказал великий целитель, философ и врач Гиппократ. Кажется, актуальным это выражение будет всегда.
И так приступим к теме полезных продуктов.
Шоколад
Шоколад от 60% содержания какао (чем больше, тем лучше). Из всех видов шоколада, горький является самым полезным, ведь в он состоит из какао-бобов и ценного какао-масла. В какао-бобах содержится гормон серотонин (второе его название – гормон радости). Горький #шоколад улучшает мыслительную деятельность и поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Еще один плюс употребления шоколада с высоким содержанием #какао – меньшее содержание сахара.
Сухофрукты
Сухофрукты – это целый мультивитаминный комплекс. Сладкие сухофрукты (такие как финики, изюм, инжир, курага) способным заменить конфеты из магазина. Сухофрукты рекомендуется употреблять в качестве перекуса, их удобно брать с собой в дорогу.
Свежие овощи и фрукты
Свежие овощи и фрукты являются основой рациона. В свежих овощах много клетчатки, которая стимулирует действие желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник от токсинов и выводит их. Салаты из свежих овощей обогатят организм большим количеством витаминов и минералов. Из овощей стоит отметить капусту всех сортов, репу, огурцы, редьку, помидоры, морковь, тыкву, кабачок и т.д. Рекомендуется употреблять их в сыром виде, если нет противопоказаний.
Фрукты – это полезные сладости
Специи
Специи вносят разнообразие в нашу пищу. #Специи обогащают еду уникальными и неповторимыми вкусовыми качествами и свойствами (нормализация метаболизма, снижение холестерина, профилактика и лечение простуды). Все специи и пряности одинаково полезны, но особо хочется выделить #черный перец и куркуму. Однако, стоит отметить, о суточной дозе, которая не должна превышать 5-7 г в день. В специях содержится повышенная концентрация полезных веществ, главное знать меру и не навредить организму, или не испортить блюдо.
Признаюсь честно, автор тоже не без греха. Я стараюсь периодически себя баловать всякими вкусностями, типа печенья из магазина, пирогами домашними, пирожки или конфеты. Согласитесь, постоянно ограничивать себя не получится, рано или поздно наступит срыв, во время которого беспощадно будет употреблено много «гадостей». Например, позволяю себе раз в несколько дней съесть пару конфет. Главное – уметь вовремя остановиться и прислушаться к своему организму.
Орехи
Орехи – ценный источник жирных кислот. Самыми полезными орехами считаются фундук, грецкий орех, #миндаль, бразильский орех и арахис. Естественно, употреблять их желательно не жаренными, а просушенными. В орехах отмечается высокое содержание йода, кальция, калия, железа, омега-3 жирных кислот.
Рыба
#Рыба (желательно не жаренная). В рыбе (особенно в красной) отмечается повышенное содержание ценных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, йода и т.д. Так же стоит сказать, что рыба, по сравнению с мясом, лучше и быстрее усваивается организмом. В рыбе практически нет холестерина, она отлично подходит для диетического питания.
Отдельно хочется выделить Чеснок и лук – это наше всё! Подробный материал о пользе и вреде лука и чеснока читаем на моей странице
Кефир
Кефир (или ряженка) – кисломолочный продукт, положительно влияющий на микрофлору кишечника и кишечного тракта. Кефир считается диетическим продуктом.
Список этот можно продолжать бесконечно! Все эти продукты приносят нам много положительного. Но не стоит забывать о количестве!
Спасибо за внимание. Пишите свое мнение в комментариях.
Вам будет интересно узнать:
- Что такое бурито? Рецепт бурито с фаршем