Найти тему
Людмила Ш

Пылающее проклятие "Плачущего мальчика"

В сентябре 1985 года британская газета The Sun на первой странице выпустила заметку с названием "Пылающее проклятие" Плачущего мальчика". А поводом послужила череда пожаров, прокатившихся по стране, в которой сгорали люди, имущество, но оставалась целой одна вещь - репродукция" Плачущий мальчик ". На эту особенность обратил внимание пожарный, который приезжал на вызовы. Даже если картина была в очаге пожара, она только слегка обугливалась, но оставалась целой. Было немного жутковато видеть, как среди пепелища вытаскивали портрет, с которого смотрел мальчик с обидой во взгляде и со слезами на глазах.

-2

Журналисты заинтересовались этим фактом и стали искать, кто автор картины, как она рождалась и самое главное - почему не горит. И вот тут оказалось много таинственного и даже мистического. Началось с самого художника. Кто он был? О нем неизвестно было ничего. Выяснили, что серия "Плачущие мальчики" состоит из 65 картин и написал их итальянский художник Джованни Браголин. Эти картины так полюбились англичанам, что они покупали репродукции и вешали в столовых, в гостиных, в спальнях. Более 50 тысяч картин было продано за это время. Но кто был художник? О нем ничего не было известно, интервью он не давал. Стали искать сведения и выяснили, что за фамилией Браголин скрывается Бруно Амадио. Он родился в 1911 году, в годы войны пошёл воевать добровольцем на стороне Муссолини.

-3

После окончания войны сменил фамилию, обосновался в Венеции, где и стал писать портреты мальчиков, по всей вероятности сирот, чей приют сгорел во время войны. Вот отсюда и начинаются загадки. Кто был изображён на картине "Плачущий мальчик"? По одной из версий, приёмный сын. Желая искупить свою вину, художник решает взять приёмного ребёнка. Выбор пал на мальчика, от которого уже отказалось несколько семей. Священник предупреждал Бруно, что за ребёнком закрепилась слава "ребенка дьявола", потому что все семьи, которые усыновляли мальчика, погибали в странных пожарах у себя дома. Но Бруно не принял всерьёз эти разговоры, мальчика усыновил и попросил позировать для картины. Это была самая удачная картина из всех. Но вскоре в его мастерской вспыхнул пожар, сам художник чудом остался жив. В тот момент он задумался над словами священника и выгнал мальчика из дома. Последний раз о ребенке стало известно в 1976 году, когда в пригороде Барселоны автомобиль на высокой скорости врезался в стену, автомобиль вспыхнул и водитель сгорел дотла. Только по документам, лежащим в бардачке, удалось узнать,что это был Дон Бонильо, тот самый приемный ребёнок.

-4

По другой версии, Амадио изобразил на картине своего собственного сына. Мальчик с детства боялся огня, и Амадио, чтобы ухватить то самое выражение лица, жёг спички у него перед глазами. Однажды мальчик не выдержал и закричал:" Гори ты сам!". Это проклятие сбылось очень скоро. Через две недели после того, как картина была окончена, у мальчика поднялась высокая температура, быстро развилась пневмония и мальчик буквально "сгорел" за несколько дней. Сам же Амадио сгорел в собственной мастерской спустя некоторое время. Все картины сгорели, кроме одной - "Плачущий мальчик". Но это вымысел. На самом деле Амадио жил ещё долго и умер от рака пищевода.

-5

Всё это было описано в статье газеты Тhe Sun. Так бы все и осталось, но случился пожар в одном итальянском ресторане, где висела репродукция картины. Тогда журналисты написали заметку, в которой попросили привозить в редакцию картины "Плачущего мальчика". Когда все картины были собраны, на пустыре развели костёр . Но картины не горели. Одни утверждали, что все дело в качестве бумаги, другие - что все следы надо искать в мистическом. Но факт остаётся фактом - с трудом, но удалось сжечь эти картины. А тайна "Плачущего мальчика" или его загадка неразгаданы до сих пор.