Совсем недавно Тина Канделаки брала интервью у Андрея Турчака для программы "Спецгость" телеканала RTVI, генеральным продюсером которого является небезызвестный Сергей Шнуров.
Редакция телеканала RTVI подготовила Канделаки список вопросов для Турчака, среди которых был вопрос о покушении на журналиста Олега Кашина. Кто такой этот Кашин? Немного предыстории:
Олег Кашин - российский политический журналист, публицист, обозреватель и писатель.
В августе 2010 года Кашин оскорбительно высказался в отношении Турчака, на что тот потребовал извиниться в течение суток, но извинений от Кашина не последовало. Спустя три месяца Олег Кашин был жестоко избит неизвестными лицами возле своего дома : один из нападавших удерживал Кашина, а второй в течение полутора минут избивал его железным прутом, нанеся 56 (!) ударов. Журналист был доставлен в 36-ю больницу Москвы, где были диагностированы переломы голени, верхней и нижней челюстей, кисти и (в том числе травматический отрыв двух фаланг пальца), черепно-мозговая травма и множественные повреждения. Врачи ввели Олега в искусственную кому и провели две операции, связанные с переломами конечностей и челюстно-лицевыми травмами. 10 ноября Кашин пришёл в сознание, но его дыхание поддерживалось аппаратом искусственной вентиляции легких.
11 декабря The New York Times опубликовала статью Кашина, в которой он связал нападение с деятельностью молодёжного движения «Наши». Следствие выявило следующее:
- запросы в октябре 2010 года персональной информации о Кашине по базам данных со стороны представителей молодёжных движений «Наши» и «Молодая гвардия» (на допросах те утверждали, что намеревались «пригласить О. В. Кашина в гости к псковскому губернатору А.А. Турчаку»);
- слежку за Кашиным с 31 октября 2010 года;
- предположительное присутствие на месте нападения третьего сообщника в угнанном автомобиле с поддельными номерами;
- использование нападавшими анонимно приобретённых SIM-карт. В сентябре 2015 года Кашин опубликовал информацию, что дело о покушении на него раскрыто, двое подозреваемых в соучастии находятся под арестом, третий укрывается на территории Белоруссии;
- все трое подозреваемых работали в службе охраны завода (Санкт-Петербург), входящего в холдинг, принадлежащий родственникам псковского губернатора Андрея Турчака.
27 ноября 2018 года Кашин опубликовал получасовое видео допроса подозреваемого Данила Веселова, на котором тот рассказывает обстоятельства нападения, а также упоминает Андрея Турчака в качестве заказчика преступления. Главным мотивом нападения считается профессиональная деятельность журналиста. Среди деятельности Кашина, предположительно спровоцировавшей нападение, называются публикации, описывающие конфликт вокруг Химкинского леса, конфликт с прокремлёвскими молодёжными организациями и конфликт с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. (взято на Википедии)
Уместно будет сообщить немного информации о том, насколько заслуженным и хорошим человеком является сама Канделаки: Заслуженный журналист Чеченской республики (18 апреля 2013 года). За время профессиональной деятельности на российском ТВ в роли ведущей удостоена ряда государственных и высоких телевизионных наград, признанных профессиональным сообществом, в том числе и 2-х «ТЭФИ» за передачу «Самый умный», одной персональной — в номинации «Лучший ведущий ток-шоу», «Премии Рунета-2011» за проект «Умная школа» и других. На конкурсе «ТЭФИ-2016» генеральному продюсеру «Матч ТВ» Тине Канделаки был вручён специальный приз за создание и запуск телеканала в эфир. Медаль «За укрепление боевого содружества» (Минобороны России) (взято на Википедии)
Другими словами, Кашин для Канделаки является коллегой по цеху. Не секрет, что в профессии журналиста принципиальность в вопросах справедливости и всеобщего блага стоит на первом месте. Следовательно, у Канделаки должна была быть мощная мотивация для того, чтобы смело, глаза-в-глаза потребовать ответа от Турчака по вопросу нападения на Кашина. Тем более редакция телеканала, которая, на секундочку, оплачивает эфирное время Канделаки, не только позволила задать такой вопрос, но и настаивала на таком вопросе. Однако Канделаки сознательно промолчала, за что была оштрафована Сергеем Шнуровым на 98060 рублей.
Реакция Шнурова объяснима: вопрос нападения на журналиста Кашина не оставил в стороне никого из сообщества журналистов. Только ленивый не дал своей негативной оценки произошедшему. При этом последовательное развитие событий предоставляет все больше доказательств причастности Турчака к этому нападению. Фактически Шнуров не просто лишил Канделаки части вознаграждения, а указал ей на ее место и ее роль в данном интервью доступными ему методами административного воздействия.
А теперь обратимся к прошлому:
Ранее Канделаки брала у Шнурова интервью в эфире Радио "Комсомольская правда". В ходе этого интервью Канделаки ничто не помешало задать Шнурову ряд провокационных вопросов. При этом на один из вопросов Шнуров ей ответил: "Я люблю говорить то, что думаю. А не то, что мне дадут."
В нынешней истории с интервью Андрея Турчака, Канделаки попыталась следовать завету Шнурова, и не говорить того, что ей предлагают говорить. Но ведь тебя для этого и купили: редакция газеты заплатила деньги не за твое мнение, которое никого волнует, а за тот интерес, который проявляет общественность к нашумевшему делу Олега Кашина во взаимосвязи с конфликтом с Андреем Турчаком.
Комичность самой ситуации с наложением штрафа вкупе с комментариями Канделаки состоит в том, что до принципиальности Кашина ей не дотянуть: стоимость услуг Канделаки молчащей (когда она хочет) дешевле, чем говорящей (что бы ее не попросили сказать). Я даже представляю себе некий "крэйзи-райдер" в котором напротив каждого неудобного вопроса стоит стоимость его озвучивания.
Фактически, Шнуров осадил Канделаки тогда, заявив, что хочет и во власти говорить то, что он сам хочет, а также указал ей на место сейчас, потребовав с нее излишне уплаченное за озвучку вопросов редакции.
Молодец, Серега!