Кредитный счет человека, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, может быть арестован судебными приставами. Арест накладывается с целью взыскания задолженности в рамках открытого исполнительного производства.
Но в отношении счета по кредитному договору или карте это действие не несет никакой логики, кроме того, что у человека растет новый долг перед иной финансовой организацией, а приставы также не могут взыскать денежные средства в счет исполнительного листа. Необходимо разобраться, как происходит данный процесс, и выяснить порядок действий по выходу из неприятной ситуации.
Важно! О проблеме блокировки счета по кредитной карте должник часто узнает случайно. Когда пытается снять деньги или внести ежемесячный платеж по кредиту. Счет абсолютно недоступен для каких-либо действий, приостановлено проведение любых операций по карте.
Правовой пробел, создающий массу проблем
В случае возбуждения в отношении человека исполнительного производства, сотрудник ФССП:
- Формирует в финансовые учреждения запросы о наличии открытых должником счетов;
- Получает от кредитных организаций перечень действующих счетов;
- Пристав отправляет в банки постановления об аресте, наложенном на счета;
- Банк на основании документа приостанавливает операции по счетам клиента.
Важно! До настоящего времени не устранен спорный момент о блокировке кредитных счетов в законах нашей страны. С неприятной ситуацией может столкнуться каждый.
На этом этапе происходит законодательная коллизия. На счетах, открытых в рамках кредитного договора или к кредитной карте, отсутствуют собственные средства должника, он предоставляется ему для использования в рамках действующего договора. Пристав не может выполнить требования по исполнительному документу, заблокировав движение по таким счетам, взыскав средства банка.
Логической пользы в подобных действиях нет. Но законодательно дебетовые и кредитные счета не различаются. Прямой запрет на совершение таких манипуляций отсутствует. Приставы ссылаются на ст. 70, 80, 81 № 229-ФЗ Закона об исполнительном производстве, которые позволяют накладывать арест на денежные средства в кредитных учреждениях.
Пути решения проблемы с блокировкой кредитного счета
Важно! Успокоиться и не поддаваться панике. Не стоит бояться обращаться к приставам. Нужно оперативно решать ситуацию, используя действенные методы и не создавать дополнительные финансовые трудности.
Если исполнительное производство в отношении гражданина открыто обоснованно, возможны два пути действий:
- Произвести погашение задолженности по исполнительному производству;
- Составить ходатайство в ФССП о снятии ареста с кредитного счета.
В первом случае, необходимо выяснить, сумму долга, принять решение о возможности ее погашения либо оспорить задолженность. Часто приставы действуют на основании судебного приказа, который может быть отменен должником в установленном порядке. Если гражданин согласен с уплатой денежных средств и имеет возможность погасить сумму, то после полного возмещения по исполнительному листу, арест автоматически снимается.
При невозможности уплатить долг в полном объеме, можно обратиться в суд за получением рассрочки по внесению платежей. Положительное решение судебного органа передается приставам, но гарантированного обязательства снять арест на основании этих документов, у ФССП нет.
В случае отсутствия у должника имущества для взыскания, может быть принято решение о прекращении исполнительного производства, наложенные аресты также будут сняты.
Во втором случае, порядок действий строго определен. Он предполагает, получение в банке справки, где обозначен вид счета как «кредитный», обращение к приставу, который ведет дело об исполнительном производстве с ходатайством о снятии ареста со счета.
Необходимая информация об ответственном лице, его ФИО, номер исполнительного производства указаны на официальном сайте ФССП, если ввести личные данные. В ходатайстве указывается информация о заблокированном счете, сведения об отсутствии на нем собственных средств, прикладывается справка из банка. Подать документы можно лично или почтовым отправлением. По итогам рассмотрения вопроса, арест будет снят. Отказ можно опротестовать у начальника отдела судебных приставов или в судебной инстанции.
По мнению экспертов, недоработка законодательной системы должна быть устранена, но пока правила таковы, вопрос урегулирования ситуации с блокировкой кредитной карты приставами превращается в личную проблему должника.
Приставы арестовали кредитный счет. Что делать (1 видео)
💳Лучшие обзоры для легкого выбора кредита 💳:
- Какую кредитную карту лучше оформить в 2020 году [экспертное сравнение ТОП-10] (переход на наш второй канал «Пирамида Маслоу»)
- 12 лучших кредитов физическим лицам: обзор и выбор лучшего варианта 2020 года
- ТОП-3 лучших кредита под залог недвижимости ✅
Наша команда рада что обзор вам понравился🔥 ;) Поставьте пожалуйста лайк этой статье👍. Если же материал вам не "зашел", напишите что именно не понравилось и в следующий раз мы сделаем лучше! 📈 :) Поделитесь этой статьей с тему кому это может быть интересно, спасибо за внимание и до новых обзоров!😊
Рекомендуем подписаться на наш -> Телеграм <- Тогда вы будете получать актуальные обзоры самых выгодных кредитов и кредитных карт. Это поможет вам сэкономить!