Найти в Дзене
Еда Всегда

"Сыр из Литовской деревни": Моцарелла своими руками - за 45 минут.

Оглавление

В моей семье все - просто обожают сыр. Хочу предложить вам простейший рецепт моей мамы. Ее научила бабушка.

Моцарелла
Моцарелла

Она готовит его сама, дома и всего - из двух ингредиентов! Рассказываю.

Вам понадобиться домашнее молоко. Это обязательное условие!

4 литра мы заливаем в большую кастрюлю, и нагреваем до 55 градусов - постоянно помешивая ложкой.

Молоко греем до горячего состояния
Молоко греем до горячего состояния

Важная информация! Температура молока, должна быть такая: что если опустишь палец в жидкость, тебе должно быть горячо - но терпимо.

Теперь, следует добавить к молоку уксус. Всего понадобиться около 8 - 10 столовых ложек, зависит от качества самого молока.

Добавим и мешаем тщательно
Добавим и мешаем тщательно

Постепенно вливай уксус, и следи за тем - как формируется сыр. Это очень увлекательное и самобытное занятие, детям будет точно интересно! Особенно в зимнюю пору - готовить в кругу семьи, приятно :)

Добавляй по одной ложке уксуса, постоянно мешая!

  • И вот, у тебя уже получился сыр. Не так уж и сложно, правда?
Сырная заготовка
Сырная заготовка

В момент, когда сыворотка, вот такого желтого цвета - должен сформироваться полноценный сырный ком. Вынимаем его!

Сыворотка должна быть почти "горчичного цвета"
Сыворотка должна быть почти "горчичного цвета"

Отжимаем хорошенько нашу "мацареллу" от лишней жидкости. Сыр не должен получится водянистым. Крайне важно!

Я жала сыр примерно 10 минут, это не так просто
Я жала сыр примерно 10 минут, это не так просто

Теперь сыворотку надо поставить снова на плиту, и довести примерно до 70 градусов/или оочень горячего состояния. Добавить ст. ложку соли.

  • Наконец, снова окунаем получившийся колобок в жидкость - и начинаем хорошенько тянуть, растягивать. Это действие формирует вкус и консистенцию твоего будущего сыра!
Чем горячее твоя сыворотка - тем легче тянется
Чем горячее твоя сыворотка - тем легче тянется

Заключительное действие: после длительного растягивания и лепки, осталось скруглить и положить готовый колоб - в ледяную воду.

Чудо свершилось!
Чудо свершилось!
Представь себе, из 4 литров - получилось более 400 грамм твоего сыра! Наслаждайся, и я жду тебя, читатель - завтра!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ДЕЛИТЕСЬ КУЛИНАРНЫМИ УСПЕХАМИ

Еда
6,93 млн интересуются