В моей семье все - просто обожают сыр. Хочу предложить вам простейший рецепт моей мамы. Ее научила бабушка.
Она готовит его сама, дома и всего - из двух ингредиентов! Рассказываю.
Вам понадобиться домашнее молоко. Это обязательное условие!
4 литра мы заливаем в большую кастрюлю, и нагреваем до 55 градусов - постоянно помешивая ложкой.
Важная информация! Температура молока, должна быть такая: что если опустишь палец в жидкость, тебе должно быть горячо - но терпимо.
Теперь, следует добавить к молоку уксус. Всего понадобиться около 8 - 10 столовых ложек, зависит от качества самого молока.
Постепенно вливай уксус, и следи за тем - как формируется сыр. Это очень увлекательное и самобытное занятие, детям будет точно интересно! Особенно в зимнюю пору - готовить в кругу семьи, приятно :)
Добавляй по одной ложке уксуса, постоянно мешая!
- И вот, у тебя уже получился сыр. Не так уж и сложно, правда?
В момент, когда сыворотка, вот такого желтого цвета - должен сформироваться полноценный сырный ком. Вынимаем его!
Отжимаем хорошенько нашу "мацареллу" от лишней жидкости. Сыр не должен получится водянистым. Крайне важно!
Теперь сыворотку надо поставить снова на плиту, и довести примерно до 70 градусов/или оочень горячего состояния. Добавить ст. ложку соли.
- Наконец, снова окунаем получившийся колобок в жидкость - и начинаем хорошенько тянуть, растягивать. Это действие формирует вкус и консистенцию твоего будущего сыра!
Заключительное действие: после длительного растягивания и лепки, осталось скруглить и положить готовый колоб - в ледяную воду.
Представь себе, из 4 литров - получилось более 400 грамм твоего сыра! Наслаждайся, и я жду тебя, читатель - завтра!