Каждый ребенок хочет чтобы его любили таким, какой он есть, просто так. Любовь без оценки и без условий – базовая потребность человека.
Есть пять основных способов дать понять малышу, что он любим. Самое простое – слова поощрения. Мама и папа вербально сообщают о своей любви, и как они рады тому, что у них есть сын или дочь, как ребенок нужен и важен для них, поддерживают и подбадривают, находя подходящие слова.
Немаловажным является качественно проведенное время с человеком. Не просто присутствие взрослого рядом, а совместные занятия, которые интересы всем участникам.
Конечно, и подарки являются проявлением любви. Но чаще всего подразумевается символический знак внимания, будь то цветок, сорванный мамой по дороге в детский сад или открытка, сделанная собственными руками. Откупаясь дорогими игрушками, не получится восполнить малышу потребность в чувствах.
Помощь и забота тоже говорят о любви. Починить, исправить, сделать что-то, с чем ребенок не справляется, порой ценится больше любых слов. Ненавязчивое участие родителя и готовность выручить, когда это действительно необходимо, создает надежный тыл и уверенность в себе. Объятия и поцелуи самые очевидные и такие важные проявления чувств. Говорят, человеку для поддержания нормы психологического состояния необходимо 4 прикосновения в день.
Эмоциональное питание важно ребенку не меньше чем фактическая пища. Знаки принятие родителями малыша, помогают ему психологически развиваться, стать полноценным взрослым, не зацикливаясь в жизни на поиске признания от других.
Безусловная любовь не подразумевает вседозволенность. Родитель может и должен озвучивать своё недовольство в той или иной ситуации, заявлять о правилах и границах. Нужно помнить, что взрослый человек выражает своё отношение к отдельным действиям ребенка, а не к нему самому, осуждает поведение, а не чувства. Недовольство действиями маленького человека не должно быть обыденной привычкой, поскольку это может привести к общему ощущению непринятия малыша родителями. Очень полезно в момент накатывающего гнева взять паузу и подумать о своих истинных желаниях, возможно пустое выражение досады не будет в их числе.
Хвалить ребенка так же важно безусловно, в буквальном смысле, без оценки. Похвала и поощрения отличаются друг от друга наличием отношения к человеку, а там где пятерка, там и двойка. Выражая искренне свои чувства, лучше всего отметить что-то конкретное в достижении малыша, использовать, так называемые, «я-сообщения», ориентировать человека на себя самого, и не обесценивать результаты кропотливого труда автоматическими словами-поощрениями каждого действия ребенка.
Родитель формирует самооценку своих детей. Будучи маленьким, человек, узнает о себе со слов окружающих его взрослых, поскольку еще не владеет внутренним зрением и рано или поздно становится тем, кем видят его близкие люди. Для психологического выживания, ребенку необходимо положительное мнение о себе, он интуитивно ищет подтверждение того, что его любят и он хороший. Для чувства внутреннего благополучия, человеку необходимо признание его успехов. Каждое обращение к ребенку, каждое слово, жест или молчание родителя, сообщает ребенку информацию о нём самом.
Говорите своему малышу о любви, рассказывайте ему, как прошел ваш день, спрашивайте его, слушайте, показывайте, выделяйте время, радуйте, отпускайте потребность быть правым, выберите сами любимый способ быть добрым к вашему ребенку. Любите себя и своих детей.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!
Хотим пригласить вас на нашу бесплатную конференцию, по теме «Как говорить с детьми, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».
Конференция состоится 18 декабря в 17:30 по МСК.
Ссылка для регистрации - https://vk.com/smash_cofdf?w=app5575136_-182309742
Ждем всех!