Дом начинается с фундамента, способного нести эту нагрузку и обеспечивать незыблемость конструкции.
На фундаменте мы обжигались...и обжигались крепко. Площадь дома мы заложили примерно 14 на 9 метров. С возможностью увеличения площади за счет веранды и будущего гаража-туалета-ванны. Фундамент у нас был ростверковый. Ну или около того - не строитель я сам и в терминах не буду углубляться - папа сказал как будем делать мы и сделали. По углам и в середине глубина "зубов", как выражался папа была около 1,7 метра, между "зубами" сделали около метра. Ширину выбрали - 50 -40 см, чтобы большие блоки легли на фундамент с запасом.
Первый звоночек нам был дан, когда отец пригнал трактор с работы, для копания траншеи. Трактор почти завяз... Земля ходила ходуном, края траншеи обваливались. Но мы шли прямо к намеченной цели. Трактор "уволили", взялись за лопаты. Все таки фундамент мы залили.
Сколько мешков цемента и песка "утекло с тех" никто не считал. На полученный монолитный фундамент глубиной около метра с, заглубленными на 1,7 метра углами, мы установили два ряда фундаментных блоков, которые уже возвышались над землей. Для увеличения высоты подвального помещения на один штык лопаты вынули грунт. Но не учли высокий уровень грунтовых вод...
Занимались фундаментом и занимались обычными дачными делами - сажали огород, картошку, строили сарайчик. Привезли из деревни баньку 4х3. Сделали и ей небольшой ленточный фундамент 70 см в земле.
Следующий год был минусовым в денежном плане и мы только смотрели и молча мечтали - какой у нас будет огромный дом :)
Был один случай интересный. Мимо нашего дома вела тропинка к дороге и поселку, так вот по этой тропинке ходил все время один дедушка. Мы с ним здоровались, он тоже. как то подсел он к нам и спрашивает :
-Это вы такой дом хотите построить?
-Да!
Тут он решил поумничать или обидеть нас не знаю...
-Пока вы на этом ездите ( показывает на наш мотоцикл "Урал") Вы такой дом не построите.
И пошел. Мы молча проводили его взглядами и со злостью прошептали - посмотрим на чем мы будем приезжать в свой дом :)
Зачем покупать машину хорошую, если мы все деньги вкладываем в дом, а "Урала" нам хватает, чтобы добираться до стройки и обратно - жили в семейном общежитии.
Но вернемся к фундаменту...
Через год нам строители возвели стены, дом стал осязаемым и реальным... Таким большим, что аж дух захватывало. Две комнатушечки в общежитии просто меркнут на фоне него. И снова затишье на нашей стройке. В этом году стройка закончилась. Чтобы построить крышу закупили пиломатериал для постройки крыши и закинули его в зияющие окна.
Весной, когда можно было начать строить крышу - внутри пустой коробки дома была уже вода, доски были подвержены плесени. Это первый наш опыт - обходиться с древесиной надо аккуратно и бережно - складывать ровно, с прослойками воздушными, под навес.
Забегая вперед скажу - фундамент не выдержал дом - какой бы он нам не казался монолитным и мощным - тающие воды и пучинистый грунт сделали свое черное дело. Дом дал трещину. В голове начали рождаться фантастические мысли опоясывания дома стальным поясом...
Как мы с этим боролись ( и победили) и какие начали применять фундаменты в будущем расскажу далее - в других статьях.
Читаем, подписываемся, высказываемся...