С советских времен многие привыкли представлять западный мир как единое целое, что организованно стремится в светлое будущее либеральных свобод. С уверенностью говорить о подобном в настоящее время - в корне неверно. У всех всегда были свои интересы, как во внутренней политике, так и во внешней. Иногда они совпадали ради прибылей или, что всегда являлось хорошим стимулом, при наличии общего врага.
После развала Советского Союза НАТО стало не с кем враждовать, и созданная структура в плане прежних доверительных и союзных отношений начала давать первые трещины. На месте прежнего закрытого Советского Союза появились Россия, Украина, Беларусь и другие осколки СССР, с которыми можно и нужно было открывать взаимовыгодные двусторонние отношения, как экономические, так и политические, вот а необходимость прежних бюрократических надстроек типа ЕС, НАТО и прочих союзов времен холодной войны встала под вопрос. Если Евросоюз продолжал активную интеграцию стран в единое общее государство, то НАТО активно развивалось с помощью США как силовая структура, которая в любом случае еще пригодится.
Вашингтон в итоге закрепил стратегию глобализации над Европейским союзом, итогом которой стал всем известный мультикультурализм. К началу 2000-х годов Евросоюз становится практически сателлитом США с хорошо обработанной и специально установленной бюрократической системой, а главное, с несколькими десятками американских военных баз по всей Европе, расположенных там под прикрытием флага НАТО. Сопротивление глобализму со стороны консерваторов в европейских странах активно нивелируется новым популизмом и манипуляциями на выборах с известным результатом.
Со времен Холодной войны важным цементом всей структуры НАТО являлась русофобия. И сегодня ничего не изменилось. Русофобия как часть общепринятой идеологии существует в европейской политике не одно столетие, а во второй половине прошлого века достигла пика не только в Европе, но и в США, превратившихся в локомотив противостояния СССР, а после и России как правопреемника прежней страны.
Недавно пресс-бюро Европейской комиссии заявило, что в свете избрания Джо Байдена президентом Соединённых Штатов Евросоюз разрабатывает план перезапуска отношений Евросоюза и США. Ничего, что Байден ещё официально не президент , а Дональд Трамп ещё формально президент до 20 января. Перспектива подобного отката в отношениях после ссор с администрацией Трампа будоражит оставшуюся прослойку бюрократов времён Обамы, когда США фактически диктовали политику ЕС и регулировали все процессы в Европе. Цементом таких отношений снова была русофобия, расходившаяся на всё пространство от Британии до Балкан и восточных границ, проникая даже на постсоветскую территорию вместе с цветными революциями.
Большинство в Брюсселе хочет, чтобы всё вернулось к ситуации времен Клинтона и Барака Обамы, но теперь уже с учётом собственных интересов современного Евросоюза.
Трамп за четыре года очень много накрутил во внешней политике, в том числе и во взаимоотношениях с Евросоюзом. Отношения с Европой у Вашингтона на нынешний момент, если мягко выражаться, далеко не самые хорошие, если не считать фанатично настроенную против России Польшу, которая даже взялась за свой счёт построить американскую военную базу и назвать её «Форт Трамп». Лишь бы выглядеть сильнее в глазах России. Охлаждение отношений дошло до такой степени, что началась практически торговая война между США и ЕС. И все это на фоне жуткого миграционного кризиса, вызванного проталкиванием американской политики в Евросоюзе. А в 2020 году к этому добавилась и пандемия, которая и довела окончательно правительства Евросоюза и США до состояния, близкого к истеричному.
В итоге, не дожидаясь официальных итогов американских выборов, в Брюсселе объявляют о предстоящем саммите между США и ЕС, где новый президент Байден наверняка примет европейский план о совместных усилиях по решению всех возникших проблем. Борьба с пандемией, вновь поставленный вопрос об изменениях климата, восстановление экономических отношений и, как всегда, защита и развитие демократии. Защищать демократию следует не в странах Европейского союза, а, естественно, от России. И там же, как и на оставшемся постсоветском пространстве, где ещё смеют отстаивать независимость, демократию будут пытаться развивать и дальше в угоду идеям НАТО.
Правда, в Европе ситуация тоже не стоит на месте. В последнее время всё громче звучит голос другой Франции. Эммануэль Макрон с молодым напором настаивает на французском лидерстве в ЕС после отхода от дел Меркель и ослаблением позиций Германии. А его заявления и инициативы всё чаще противоположны привычной политике Евросоюза. Однако политическая поддержка и вес самого Макрона еще оставляют сомнения, что он сможет стать новым реформатором не только для Франции, но и для всей Европы.
Зато, будто опережая будущий успех своих новых планов восстановления единства с США, Европейская комиссия почти что безоговорочно присоединяет всех членов ЕС к антироссийскому акту Магнитского, принятому американским конгрессом восемь лет назад.С него когда-то и началась активная санкционная борьба с Россией за право по-своему интерпретировать международное право, решать, кому можно оставлять суверенитет и определять политическую истину. Вполне можно ожидать, что если прежние отношения США и Евросоюза восстановятся, продолжение этого спора пойдет новым витком, еще агрессивнее и жестче.