Мы приехали в Домбай всего на два дня, причём в несезон - в ноябре. И если про первый день было всё понятно - канатка на Мусса-Ачитару, прогулки в облаках, фотосет с летающей тарелкой, то что делать со вторым? Надо подумать.
Накануне поездки я провела опрос бывалых, что их впечатлило в Домбае, и куда мы сможем добраться в рамках одного дня. Все рекламировали Байдукские озёра. Только один человек говорил, что тамошняя красота несоизмерима с физическими страданиями, которые придётся пережить по пути к ним, и что часть тропы идёт по курумнику! Для тех, кто не в курсе, курумник - это скопление каменных остроугольных глыб. Когда подниметесь на канатке на Мусса-Ачитару можете потренироваться и оценить свои возможности :))) Там есть небольшой участок с курумником.
Наши сомнения «Идти или нет на Байдукские озёра» окончательно развеял первый встречный лесник, который сказал, что в ноябре они так себе! Хорошо, но куда тогда?
Сразу скажу, что все тропы из курортного посёлка Домбай идут через пропускные пункты с лесниками и «заповедным сбором» от 200 р. с человека. В любом из пунктов можно оформить «пропуск в погранзону», и это бесплатно!
Без пропуска не попадёшь в ущелье Домбай-Ульген дальше Русской поляны, к леднику Алибек, к Софруджинским водопадам итд итп. В общем лучше оформить при первой же возможности и гулять, где захочешь.
У тех же лесников можно узнать, какие маршруты не доступны в силу сезона и перекрытия дорог (снег, лёд, завалы). В ноябре были не доступны Клухорское озеро и маршрут вдоль реки Уллу-Муруджу - дороги туда была закрыты, хотя они нам подходили в плане «однодневного и безумно красивого маршрута».
В итоге отметя всё, что вне доступа или требует 6-7 часов треккинга по пересечённой местности, мы остановились на двух пеших маршрутах, которые мы осилили за один день, не особо напрягаясь. От души советую!
Маршрут 1. «Кладбище альпинистов-Долина реки Алибек-Водопад Алибек»
В самом посёлке идёте мимо отделения «Сбербанка», гостиницы «Горные вершины», у комплекса «Снежинка» поворачиваете налево и идёте до пропускного пункта. Вход 200 руб с человека. Не забудьте оформить пропуск в погранзону, это бесплатно! Без него вы не пройдёте к водопаду.
Детальный пост про Кладбище альпинистов - смотрите по ссылке.
Маршрут 2. «Водопад Чёртова мельница»
Идём в ущелье Аманауз мимо мечети (очень хороший ориентир), по улице Тебердинской, мимо Hotel Tauruh и по дороге до пропускного пункта. Вход 200 руб с человека. Не забудьте оформить пропуск в погранзону, это бесплатно! Если вы захотите прогуляться дальше «Чёртовой мельницы», он вам очень пригодится. По этой же тропе можно выйти к Софруджинским водопадам.
В ноябре темнеет рано (в 17.00 уже было темно), поэтому мы дальше приграничных табличек не заходили. Просто не успели!
От приграничных предупредительных табличек надо круто повернуть налево и вниз (по стрелке!) - это не будет считаться нарушением приграничной зоны. Там внизу собственно и находится каньон и водопад Чёртова мельница. На видео небольшой кусок той красоты, которую вам предстоит увидеть.
Эти два маршрута хорошо оборудованы (мосты, разметки, тросы), не требуют никаких гидов и проводников, подойдут для путешествия с детьми и ещё доступны в ноябре. Всем удачи.
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
#кавказ #маршрут #внутренний туризм #путешествуем по россии #водопады #кмв