Зима в России это морозы, короткие дни и отсутствие свежих овощей на столе. Многочисленные торговые прилавки завлекают красивыми овощами и фруктами, но в них нет вкуса и аромата своих домашних огурцов и помидоров. Для решения проблемы зимнего авитаминоза огородники выращивают огурцы на подоконнике.
Выбор места выращивания
Для выращивания огурцов зимой подойдет лоджия или балкон. При их отсутствии горшки и ящики с растениями можно расположить на большом стеллаже. Огурцы очень светолюбивы. Для нормального развития и выращивания урожая им требуется световой день продолжительностью 15 – 16 часов. Зимой над растениями размещают дополнительное освещение. Молодым растениям для роста требуется температура 25°С, взрослые хорошо растут при 20°С. Чтобы холодный подоконник не охлаждал корни растений, горшки ставят на пластину теплоизолирующего материала. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт, доску или фанеру.
Выбор сорта
В квартире могут успешно расти и плодоносить самоопыляющиеся сорта и гибриды длительного срока плодоношения, хорошо переносящие пониженные температуры, недостаток света и кратковременную засуху. Этим условиям хорошо удовлетворяют сорта огурцов: Апрельский, Буян, Бирюса, Гинга, Кони, Кураж, Стрекоза, Маринда.
Подготовка посуды для выращивания
Для выращивания огурцов на подоконнике необходимо два комплекта горшков. Рассаду выращивают в небольших стаканчиках из-под напитков, йогурта, сметаны, миниатюрных горшочках или торфяных брикетах. Взрослые растения выращивают в больших ведрах или ящиках. Для нормального развития на каждое растение необходимо по пять литров земли. В нижней части всех горшков и ящиков делают небольшие отверстия для стока лишней воды. На подоконнике горшки ставят на поддон или просто подстилают пленку и поднимают ее края.
Почву для выращивания приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно. Для приготовления 10 литров почвосмеси (на 2 растения) берут 3 литра лесной земли, 3 литра огородной земли, 3 литра компоста. Землю высыпают на клеенку, добавляют стакан мела и два стакана золы, выбирают все корешки растений, тщательно перемешивают. Дно горшка засыпают слоем керамзита или мелкой гальки, далее емкость заполняют почвосмесью, не досыпая до бортиков 2 – 3 см. Подготовленный горшок проливают слабым раствором марганцовки и засыпают сверху слоем снега. Напитавшаяся талой водой земля готова для выращивания крепкой здоровой рассады.
Выращивание рассады
Семена перед посадкой на полчаса замачивают в растворе микроудобрений, далее заворачивают в кусочек марли и кладут в закрытой банке на батарею. Через несколько дней проклюнувшиеся семена высаживают по рассадным стаканчикам. Стаканчики закрывают пленкой, ставят на батарею. После появления всходов стаканчики переставляют на подоконник. После того, как вырастут 3 – 4 настоящих листочка, молодые растения пересаживают на постоянное место. Для этого землю обильно пропитывают влагой, растение осторожно перекладывают в большой ящик.
Выращивание растений
После того как растения приживутся и вырастят пятый листочек верхушку прищипывают. Следующая обрезка верхушки проводится после выращивания следующих 5 – 6 листьев.
Правила ухода над растениями:
- Над растениями устанавливают П-образную конструкцию, к которой привязывают плети.
- Растения поливают каждые 3 – 5 дней теплой отстоявшейся водой. Если в квартире воздух очень сухой листья ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора;
- Чтобы получить большой урожай огурчики срывают длиной не больше 10 – 12 см. Освобожденное от плодов растение начинает усиленно цвести и выращивать новые огурчики;
- Раз в 10 дней растения подкармливают комплексными удобрениями для овощных культур.
Выполняя эти несложные действия можно обеспечить себя зимой свежими ароматными огурчиками.
А вы выращиваете зелень на окне? Какую? Поделитесь в комментариях своим опытом.
Если понравилась статья подписывайтесь на наш канал.