Найти тему

Заготовки на зиму- крутить или не крутить?

Всем огромный привет. Очень часто обсуждают эту тему, я выскажу свое мнение.

Мой погреб.
Мой погреб.

Я очень много кручу банок, просто консервный завод, плюс сушу и вялю в сушилке, на пологах в бане. Моя семья: я и мой муж. Баночки кручу и для своей мамы, угощаем наших городских друзей. Я объясню почему. У меня 10 соток под посадками. Морковку, лук и Картошку мы не сажаем:Картошку и лук дешевли купить на рынке, а морковка у меня не получается. Зато очень много огурцов, томатов, свёклы, фасоль спаржевая перцы, баклажаны и ягоды:черешня, жимолость, малина, крыжовник, смородина, еживика, клубника. Яблоки, груши, абрикосы это само собой. Тепличка из полекорбонатная. С мая месяца уже едим огурцы, зелень всю свою, а в июне уже перцы и помидоры. Я земельный наркоман.С декобря начинаю подготовку семян, а в январе у меня уже посев рассады. Я живу в Воронежской области, в 10 км от города, земля суглинистый черноземья. Ну как не огородничать, я не просто это люблю-это часть меня. И урожай у меня всегда огромный. Муж мне провёл водопровод на огороде, всё под капельным поливом, и время очень много это экономит и растениям нравиться. Ещё у меня удобрения и обработки свои. Я делаю вонючию бочку, и молочная сыворотка творит чудеса. Но вернёмся к банкам. Зимой свежие овощи мы не покупаем, перец и зелень, ну к праздничному столу огурчик и черри. Зимой овощи как пластмасса ни вкуса ни запаха.

У нас проблема с гарниром, мы редко едим картофель или макароны, чаще на горнир у нас вкусняшки из погреба. Компотов и сока я кручу около 70 трёх литровых банок, варенья литров 100,сахара кладу поминемому - ягода своя, что сахар в банки закрывать, у нас баня и чай пьём в бане с друзьями. Салатов, закусок тоже очень много, всегда любимых видов 10 по 2-3 порции варю плюс чего нибудь новенького пару тройку рецептов, помидоры - кусочками, в томатном соке, боковые. Огурчики и с уксуса, и холодной водой на салаты салянку, рассольник. Томат кручу свой лучше чем в магазине. Соусов к мясу, кетчупы. Грибы покупаю осенью и закрываю сама, магазинные не вкусные. Кстати излишки все продаю на рынке, цены не ломлю, так что покупателей очень много постоянных и расторговываюсь быстро, а на эти деньги покупаю персики, чернику, картошку, морковку, лук, капусту - её тоже квасим.

Моё всё вкуснее чем из магазина. Чебрец, мяту, душицу, мелису, исоп, шалфей, мать-и-мачиху вырвюащиваю на газончике у бани. Сушим и пьём свой травеной чай. Яблоки и груши сушу на компот.

Можно всего этого не делать-если всё это не для вас, то насиловать себя этим не нужно. Я жизни не вижу без моих заготовок

Подготовка к консервированию.
Подготовка к консервированию.

И с моими запасами мы мало тратим на еду, хотя зарабатываем хорошо.

Мои яблочки
Мои яблочки

Еда
6,23 млн интересуются