Хлебопечка у нас появилась давно.
Десять лет назад мне подарила хлебопечку мама. Подарила с одной целью, что бы быстро и удобно замешивать тесто для вареников и пирожков.
Первые месяцы мы пробовали разные рецепты выпечки из книги рецептов. Это было интересно, увлекательно и вкусно.
Определились с самыми удачными и вкусными рецептами. Так же часто пекли пирожки, пиццу и лепили пельмени.
За последние 10 лет мы так привыкли печь хлеб , что совсем отказались от покупного. Покупаем мы только лаваш и то редко. Рецепты модернизировали и адаптировали под свои вкусы.
Весь хлеб даже если и не выпекается в хлебопечке, то в ней замешивается.
Замешивать тесто в ручную я тоже могу, но для этого нужно выделить и испачкать емкость, испачкать в муке стол и руки, выделить время на замес. На это не всегда хочется тратить время.
После того как у меня появилась электрическая духовка, хлеб я стала выпекать в духовке, а в хлебопечке только вымешиваю.
Выпечка хлеба в духовке имеет ряд плюсов:
- Хлеб можно сформовать на любой вкус, батон, булочки, буханка.
- Сокращается время выпечки. Дело в том, что некоторые рецепты хлеба выпекаются 3 или 4 часа в хлебопечке. А я замешиваю хлеб на режиме тесто, оставляю на расстойке в форме или на противне. А затем ставлю в духовку.
В итоге получается, что в хлебопечке я только замешиваю тесто. На основе всего вышесказанного на дачу я решила приобрести планетарный миксер с тестомесом или просто тестомес.
Просмотрев все предложения на маркете пришла к выводу, что проще и дешевле раза в два купить хлебопечку.
Хлебопечки сейчас стали очень универсальным устройством. В них можно готовить йогурт, масло, джем и выпекать кексы.
На даче такое универсальное устройство просто необходимо.
Мощность и объем.
Главное выбирать чашу для приготовления 1,5 кг хлеба и возможностью выбора веса. Модели с маленьким ведром подойдут если вы живёте один или максимум вдвоем.
При покупке хлебопечки для выпечки 1,5 кг буханки нужно подбирать модели не менее 800 вт мощностью.
Еще один важный совет, который многим покажется странным. Ведерко хлебопечки я не мою после выпечки хлеба и замеса теста. В инструкции рекомендуют ополаскивать или протирать влажной тряпочкой. Но я просто убираю крошки и остатки уже высохшего теста. Покрытие моей чаши не облезает долгие годы.
Именно чаша выходит из строя первой. Либо течет, либо облезает и после этого прилипает, пригорает выпечка .
Хлебопечка у нас LG. Но к сожалению она снята с производства и в продаже ее больше нет.
Поэтому в данный момент мы выбираем среди других производителей. В современных хлебопечках гораздо больше функций и рецептов. Пока изучаю отзывы но они не однозначные.
Печем хлеб мы раз в 2-3 дня , так же делаем тесто 2 раза в неделю для сдобной выпечки и вареников.
В самом начале карантина мы заказали побольше муки и теперь печем хлеб и булочки невзирая на то , что в магазин выйти нельзя.
Но есть люди, которые пользуются хлебопечкой раз в месяц или совсем забросили. Мы не из этого числа .
Тем кто боится, что потолстеет, могу честно сказать -мы не поправились.
Я считаю , что это из за того, что выпечка которую мы готовим дома намного полезнее.
Мы сами решаем сколько сахара и масла будет в выпечке, из какой муки будет выпекаться хлеб. В свой хлеб мы часто добавляем отруби, а разрыхлителей и улучшителей в нашей выпечке нет. Ниже добавлю рецепт часто выпекаемого хлеба. Самый экономный и полезный рецепт хлеба.
Французский хлеб (с отрубями).
Мука -3 стакана,
Дрожжи свежие кусочек 1,5см на 1 см.
вода -1 стакан,
соль -1,5 чайные ложки,
сахар-1 столовая ложка,
пшеничные отруби-1 столовая ложка.(можно без них)