Найти в Дзене
Девушка инженер

«Буровая установка»: о нефтяной скважине и её источнике энергии

Строительство нефтяных и газовых скважин напрямую связано с разрушением долотом горной породы. На глубину нескольких тысяч метров передается энергия для его работы.

Источников этой энергии два - ротор или забойный двигатель. Сегодня речь пойдет о первом.

Минутка рекламы.

Компания Экохимия занимается разработкой, производством и внедрением материалов для бурения и крепления нефтяных и газовых скважин, а также при капитальном ремонте скважин и повышении нефтеотдачи пластов при добыче.

-2

Одним из основных направлений деятельности компании является совершенствование указанных процессов и разработка реагентов под требования каждого Заказчика.

Более подробная информация на сайте.

Итак,

При роторном способе бурения скважин вся колонна бурильных труб от устья до точки соприкосновения долота с горной породой вращается. Основной элемент в процессе - ротор.

-3

Ротор предназначен для передачи вращения колонне бурильных труб, спуско-подъемных операций или для удержания труб в подвешенном состоянии.

Энергия бурильной колонне передаётся через ведущую трубу, которая имеет квадратное сечение. В масштабах буровой установки я отметила его для наглядности в жёлтый прямоугольник.

-4

Корпус на картинке ниже отмечен синим цветом, вращающаяся часть ротора выделена красным в целях безопасности.

-5

Привод ротора осуществляется посредством цепных, карданных и зуб­чатых передач от буровой лебедки, коробки передач либо индивидуального двигателя.

Удержание трубы при наращивании буровой колонны выполняется при помощи пневматического клинового захвата, встроенного во вращающуюся часть ротора.

-6

А бурение забойными двигателями более применимо на практике, особенно для бурения горизонтальных скважин.

Спасибо за прочтение!

______________________________________

Дополнительная информация:

Пообщаться с автором можно по почте anzhi.like@yandex.ru

С личностью автора можно познакомиться в инстаграме

И, конечно, если статья Вам понравилась, то отметьте сей факт лайком и подпиской, и тогда мы будем видеться чаще.

До встречи в новых статьях!