Меня зовут Наталья и у меня есть мечта создать свой уютный сад. Очень часто мне не хватает знаний и опыта, иногда вкуса и настроения, но чаще времени и сил. Думаю, что не хватит и жизни... И тогда мечта навсегда останется мечтой... Но пока я живу- я играю в захватывающую игру под названием «МОЙ САД».
1. Во всем виноват ноябрь.
В моей жизни снова случился ноябрь... Он, как всегда, подкрался незаметно и некоторое время ещё прикидывался октябрем, но в конце концов, все маски оказались сброшены и я сразу поняла, кто передо мной. И как бы я не старалась отвернуться, отвлечься, увильнуть - он не дал. Накрыл с головой, погасил солнце, задернул тяжелой пеленой далекое синее небо, остудил желания, развеял мечты и порушил планы. Заставил завернуться в теплый плед и спрятаться куда-то глубоко-глубоко, чтобы пережить. И так каждый год...
А мне всегда хотелось перехитрить ноябрь! И сделать вид, что я его ждала и рада его приходу! Но ещё больше мне хочется поверить в это самой... Ведь потом я буду ругать себя за то, что ПЕРЕЖИВАЛА, а не ЖИЛА. За то, что теряла драгоценные моменты в тщетных попытках обмануться и обмануть.
Так или иначе, но очередной ноябрь пришел в мою жизнь, а во мне затаилась робкая надежда на то, что он не задержится надолго и не останется с нами до апреля, как в прошлый раз...
Однако, я не совсем сдалась ноябрю! Недостаток солнца и ярких красок заставили меня искать их ...в каталогах посадочного материала на весну 2021года. И я почувствовала, что меня неудержимо потянуло на желтенькое... А впрочем нет, значительно красивее звучит - на золотистое! Однако, увлеченно копаясь в каталогах азличных интернет-магазинов, я вдруг внезапно поняла, что эта тяга к желтенькому возникла вовсе не в ноябре, а значительно раньше, ещё в момент покупки/посадки двух желтолистных деренов и одного пузыреплодника (которые почему-то никак не хотят расти...), а так же дицентры сорта Gold Heart с золотисто-лаймовой листвой.
Молоденький кустик пузыреплодника рано весной, оказывается, тоже золотисто-желтый!
А тут ещё Ольга Михайлова на своем канале Сад под Петербургом подлила масла в огонь. Эти её золотые миксы-просто мечта!
И я размечталась.
2. Срочно нужен куст!
Куст нужен давно. Потому, что в том месте, где он, по моему грандиозному плану, должен быть посажен, уже растут три краснолистных... Ну так получилось... Правда, там ещё парочка «лишних» зеленых растет... Значит, один убираем, два пересаживаем, четыре на ум пойдет и вот уже освободилось место для... чего?
Выбор пал на спирею Вангутта Gold fountain. Я уже, прям, вижу, как она грациозно раскинет свои ветви в радиусе примерно двух метров! Ну, не далее, как лет через пять... Весной водопад (или фонтан...?) белых цветов, всё лето водопад золотистой листвы, которая очень правильно будет гармонировать с краснолистной лещиной! Надо брать!
Или не горячиться и посадить бузину черную со строгой колоновидной формой сорта Golden Tower? Ах, эти резные листочки! И, говорят, растет быстро! И не надо двух «зеленых» убирать, не надо искать им место, мысленно бегая по участку с лопатой всю зиму, а весной судорожно приткнуть абы куда, т.к. сроки поджимают и новый жилец в горшке мается...
Или, может быть, проще и дешевле пересадить сюда молоденький кустик желтолистного пузыреплодника, приобретенный в прошлом году, т.к. на нынешнем месте ему темновато и он не кажет миру своей нарядной золотистой окраски, а сидит себе средне-зелено-статистический и особо не растет? Так он и на новом месте, вполне может статься, расти и золотиться не пожелает... Поди узнай, что у него на уме...
В общем, не справилась я пока с такой простой на первый взгляд задачей, как выбор очередного кустика для сада...
3. Любимцы в желтом.
Это я, во-первых, про традесканции. Если с выбором кустарника дело пока не сдвинулось с мертвой точки, то тут я подсуетилась и успела захватить (заказать в интернет-магазине)) аж два сорта любимой мной традесканции! Но если сорт Sweet Kate я приглядела давно и сознательно искала где бы прикупить этого красавца с золотистой листвой и фиолетово-синими цветочками, то второй сорт оказался новинкой! Схватила не раздумывая оба! Жадность, однако... Впрочем, меня оправдывает то, что у «новинки» цветы белые.
Ещё одна любимица в саду-это хохлатка. Но дело в том, что у меня растут, в основном, весеннецветущие сорта клубневой хохлатки. А она, как известно, эфемероид. Отцвела и ушла на покой до следующий весны, а я осталась... Типа, полюбовалась немного и хорош –вспоминай и радуйся... Естественно, мне этого показалось мало, поэтому захотелось поселить в сад цветущую почти всё лето хохлатку корневищную, да ещё и с синими цветами. А теперь мне нужна такая же, только «с перламутровыми пуговицами», в смысле, с золотистой листвой. И оказалось, что есть такие сорта! Например, хохлатка извилистая Голден Панда (Corydalis flexuosa Golden Pandа)!
Однако, настораживает информация из ЭДРС - «несмотря на то, что в западной Европе это растение прижилось, у нас оно как-то плохо удается. Возможно, потому, что ведет образ жизни, чуждый нашему климату: начинает распускать лист еще осенью и сохраняет его под снегом, а весной продолжает расти. При оттепелях и скапливании воды под снегом велик риск загнивания растений». Упс.. Не хотеть больше...? Или всё же попробовать...?
Внезапно вспомнилось, что минувшей осенью мною уже были куплены и посажены осоки пальмолистные сорта Ауреа и лисохвост луговой. И все они, естественно, золотисто-желтого цвета! Осока нужна была в пару к синему шалфею , а лисохвост пошел за компанию. Присмотрюсь к этому злаку, сделаю самостоятельные выводы и тогда смогу что-то о нем рассказать.
На традесканциях мои весенние заказы желтолистных не закончились, поэтому будет продолжение, а если у вас есть, что мне сказать по поводу моего нелегкого выбора-пишите комментарии и ставьте лайки. Я буду рада с вами пообщаться.
Мне хочется чего-то желтенького...Выбираю растения на весну (2)