Найти тему
Жить проще

Плюсы и минусы разведения бройлеров

Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.

Достоинства этих птиц:

  • быстрый рост и высокая мясная продуктивность;
  • возможность выращивания на ограниченной площади;
  • повышенная устойчивость к внешним факторам, крепкий иммунитет.

Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.

Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.

Выбор лучшей породы

Почти все бройлеры были выведены из высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.

Яйценоскость находится на самом низком уровне, иногда они вообще не несут яиц. Уже к 1 месяцу птицы могут достигать 2,5 кг веса, к моменту забоя на 40-45 день они весят до 3-4,5 кг.

Ежедневно птенцы набирают до 80 г чистого веса, обладают спокойным характером и живучестью.

Наиболее продуктивными породами считаются:

  • РОСС-308;
  • КОББ-500;
  • РОСС-708;
  • Хаббард Ф-15;
  • Бройлер-61;
  • Гибро-6.

В последние годы большой популярностью для домашнего содержания стали пользоваться бройлеры линейки Смена, отличающиеся неприхотливостью и быстрым набором убойного веса.

При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.

Подготовка курятника

-2

Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.

Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:

  • дезинфицировать помещение минимум за 1 месяц до заселения. Качественно отштукатурить стены известью из расчета 1 кг/м2. Проверить трещины и дыры в фундаменте;
  • обеспечить стабильную температуру на уровне 25-30оС, установить обогревательные приборы с возможностью регулирования тепла;
  • установить осветительные приборы, обеспечив необходимое освещение из расчета 1,8 Вт/м2. Стабильный неяркий свет необходим птицам с первых дней жизни;
  • оборудовать систему вентиляции. Застой воздуха и сквозняки могут быть губительными для птиц. Оптимальная влажность воздуха для курятника – 55-65%;
  • на пол следует постелить свежее покрытие. Желательно использовать сухие и рыхлые опилки, солому слоем до 10 см.

Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.

Выбор помещения для содержания

В первые 10 суток молодняк нужно выращивать в брудере, обеспечивая их необходимым теплом, освещением и влажностью. Норма содержания птенцов в таком месте – 18 штук на 1 м2.

На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.

В зависимости от погодных условий птичник может быть:

  • зимним – отдельное помещение или стенды с клетками без выгульной зоны на улице. Требуется хорошее отопление и вентиляционная система;
  • летним – большую часть пространства занимает выгульная зона под навесом, ночью птицы находятся в небольшом закрытом помещении или в клетках.

Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.

При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.

В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.

Продолжение в следующих постах.