«С какой целью Вы убежали из магазина? Ваше место в витрине...»
Очень краткое содержание, для тех, кто не видел
Петербург, начало XX века. Оформитель и художник Платон Андреевич будоражит город своим умением делать манекены для модных магазинов, невероятно похожих на живых людей. В поисках натуры, он делает маску лица умирающей бедной девушки - Анны. Манекен выставляется в витрине богатого ювелирного салона и становится сенсацией. Через несколько лет, Платон Андреевич, успевший опуститься (разгульная и невоздержанная жизнь) неожиданно встречает Марию Грильо, вылитую копию умершей Анны...
1. Удивительный фильм получился из дипломной работы Олега Тепцова в 1986 году. По решению худсовета режиссеру были выделены средства для съемок полнометражной версии. Никто и подумать не мог, что картина станет культовой.
2. За основу сценария был взят рассказ Александра Грина (того самого, что написал известную повесть про Ассоль и Алые паруса) «Серый автомобиль». Сценарист Юрий Арабов изрядно переработал первоисточник, от него мало, что осталось. Но это, скорее плюс.
3. Музыка в фильме завораживает зрителя. Ее написал легендарный музыкант и композитор Сергей Курехин. Принимали участие в записи и музыканты группы «Кино».
Поддержите канал лайком, нажмите на иконку 👍, улучшите карму)😍
Из воспоминаний Олега Тепцова:
Впервые встретились в кафе на площади Искусств и уже через пять минут решили, что будем работать. На следующий день он посмотрел отснятый материал "Господина оформителя-1", и мы обговорили план и характер музыки. Курехин привел в студию музыкантов из группы "Кино": Каспаряна, Тихомирова и Гурьянова. Пришел Африка и почти всю запись проспал в кресле в ожидании своей очереди дзинь-дзинькнуть на маленьких колокольчиках. За восемь часов получилось столько музыки, что ее вполне бы хватило на два фильма
4. Анне Демьяненко на момент съемок было 16 лет. Школьницу заметил режиссер Олег Тепков. Причиной стали «колдовские глаза» девушки. После выхода фильма, Анна стала невероятно известной, но продолжать карьеру она не хотела. Вскоре Демьяненко эмигрировала в США, где обучалась финансовому менеджменту. Но два образа, созданные юной актрисой до сих пор восхищают зрителей.
5. Для Виктора Авилова – «Господин оформитель» был дебютом в кинематографе. До этого актер имел популярность лишь у записных театралов. Но первая роль оказалась настолько яркой, что Авилов вскоре получил предложение сняться в картине «Граф Монте-Кристо».
6. В прокате фильм нелепо окрестили «советским фильмов ужасов», что совершенно не соответствовало эстетике картины. Лента наполнена символизмом Серебряного века, тревожной поэзией декаданса. Детали, разбросанные по всей картине, приводят зрителя к мысли о последующих грозных событиях. (Аналогия: падение империи в эпоху Серебряного века - скорое падение Советского Союза)
7. В кульминации картины звучит совершенно неземной голос - певицы Ольги Кондиной, оперной примадонны Мариинского театра. В титрах имя ее не упомянуто.
Еще про советские фильмы:
«В поисках капитана Гранта». 8 интересных фактов
Сериал СССР: «Рожденная революцией». 10 интересных фактов
Воспоминания советской студентки: