Как коллекторы будут взыскивать долги с граждан в 2021 году? Будут ли революционные изменения, или нас ждет только косметический ремонт?
Об этом постараюсь порассуждать в этой статье.
Взыскатели должны быть равны
Сейчас коллекторы, которые зарегистрированы в реестре, ограничены по многим параметрам в своей работе. Запрещено излишне беспокоить граждан, необходимо записывать разговоры. Ограничения касаются даже используемых коллекторами компьютерных программ.
Однако такое ограничение касается лишь официальных коллекторов, а ведь есть сотрудники банков, которые ограничивать себя не обязаны. Получается, что сейчас существует неравноправие на рынке сбора долгов. В новой редакции закона 230-ФЗ это неравноправие должно быть устранено.
Еще одна проблема — долги за коммунальные услуги. Граждане накопили огромные задолженности, но пока коллекторов к сбору этих долгов не допускают.
Проблема еще в том, что многие политические силы используют тему коллекторов для пиара. И поэтому некоторые запреты вызваны не реальной необходимостью, а желанием угодить избирателям перед выборами.
Управляющие компании разоряются из-за того, что граждане не платят за ЖКХ. Поэтому нужно как-то улучшать собираемость долгов и привлекать к этому делу профессиональных коллекторов. Сейчас запрет на сбор долгов коллекторами за коммуналку — это чисто популистская мера. Так депутаты хотят понравится своим избирателям.
Назрела пора реформировать закон о коллекторах
Корректировать закон надо, потому что он был принят в спешке после ряда резонансных дел. Например, когда сборщик долгов кинул должнику коктейль Молотова в окно. Главное, чтобы новые поправки не были инициированы в рамках избирательной кампании 2021 года:
законы нужно изменять с умом, а не с желанием понравится избирателям.
Экономическая ситуация в России ухудшается, поэтому важно подвести всех сборщиков долгов под закон о коллекторах, а всех, кто действует без регистрации, преследовать еще более жестко в рамках Уголовного кодекса.
Важно, чтобы не было исключений к сборщикам долгов из МФО, банков, коллекторских агентств или ЖКХ. Тогда рынок коллекторских услуг станет прозрачным, и граждане перестанут бояться общаться с коллекторами.
Важно учесть, когда правом злоупотребляет не только коллектор или банк, но и сам должник. Чтобы граждане понимали, что их могут наказать за попытку уйти от уплаты долгов, когда на это есть средства.
А если у гражданина нет денег и он находится в сложной ситуации — ему на помощь должна прийти процедура банкротства через МФЦ или суд.
Кстати, я сделал отдельное видео о том, почему лучше иметь дело с коллектором, чем с судебным приставом:
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ! Ставьте 👍, делитесь статьей в соцсетях!
✅ Ответьте на несколько вопросов и получите варианты решения проблем с долгами: перейти к интерактивной анкете
Бесплатная консультация: 📞 8-800-302-42-54 📲 WhatsApp Viber Telegram 😎 Instagram 🚀 ВК На моем сайте 💻 ❗Подробнее об услугах здесь!❗