Здравствуйте !
У природы нет плохой погоды ! Люблю я эту поговорку, ведь наши брат - рыболов отправляется на свой “промысел” и в жару и в мороз, получая от этого море удовольствия. Так как у нас за окном зима - хотелось бы поговорить именно о зимней рыбалке, а именно попробовать разобраться в тонкостях поиска щуки на реке. На первый взгляд все может показаться довольно просто, но на деле вы можете остаться без улова, пренебрегая основными рыболовными постулатами в поиске хищника. И так давайте разбираться вместе.
Поиск щуки на реке по первому льду :
Первое что нужно знать - это то, что щука не любит менять привычные места своей охоты и старается придерживаться их круглый год, конечно случается что хищник уходит из насиженных мест, на это может повлиять уровень воды в водоёме, так же степень промерзания водоема зимой, и возраст рыбы. Так что по первому льду зубастая редко уходит со своих летних - охотничьих угодий и осведомлённый рыболов оказывается в выигрышном положении.
Частые места обитания по первому льду :
- Пойменные участки водоёма с водной растительностью и не очень большими глубинами. Для особей весом до 1.5 кг хватает и метра глубины.
- Глубокая пойма, здесь глубина начинается от 1,5 метров. Обычна на таком участке хищник располагается ближе к берегу, но только по тонкому льду. Это может быть береговая линия с коряжником.
- Конечно стоит искать активного хищника на поворотах рек, где течение вымывает ямы.
- Стоит обратить внимание на заводи, которые располагаются ближе к траве, это место привлекательно для хищника тем что там обычно слабое течение на котором стоит добыча.
- Места впадения русла в пойму, перекаты.
- В разливах реки, на русловых бровках, возле островов растительности, коряжника, омутов и ям.
- Так же перспективными являются места возле обрывистых и крутых берегов.
- Различные обратки, обычно их запоминают по открытой воде.
- Конечно можно попытаться разузнать ситуацию у местных аборигенов, но для этого иногда требуется «влиться» в доверие.
Места обитания хищницы в глухозимье :
С нынешними зимами конечно гоухозимье в наших краях редко увидишь, но все же стоит сказать и о нём. В это время щука становится мало активной, но все же её можно соблазнить живцом, стоит обратить внимание на места впадения ключей или родников в реку, так как обычно рыба собирается там благодаря большему наличию кислорода в таких местах.
Поиски по последнему льду :
Здесь все достаточно просто, обычно рыба после глухозимья возвращается на свои привычные места охоты, так что места актуальные по первому льду будут работать и по последнему.
Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы и технике безопасности на льду. Надеюсь данная статья была полезна для прочтения. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, пишите своё мнение в комментариях.
Всем добра !