Найти тему

Гуляем по Ленинграду 1989 года (смотрим старые фотографии и вспоминаем последние годы при СССР)

Приветствую вас, друзья!

Сегодня мы отправляемся на очередную ретро-прогулку по Ленинграду. Мы вплотную приблизились к смутному времени стыка двух эпох. Да что там говорить, ещё чуть-чуть и город Ленинград формально перестанет существовать.

Что творилось в 1989 году в СССР?
Начинается активная десоветизация и возвращение исторических названий городам, улицам и другим географическим объектам: в Ленинграде Ждановский район становится Приморским. Впервые историческое название возвращают крупному городу: Андропов вновь становится Рыбинском.
Проходят первые в СССР относительно честные парламентские выборы. Депутатами становятся Борис Ельцин и Андрей Сахаров
Побеги из СССР: в США сбежал хокеист Александр Могильный, в Турцию угнал МиГ-29 лётчик Александр Зуев

А мы отправляемся гулять по Ленинграду!

Главные события 1989 года - это, конечно же, митинги. Они повсюду. Митингуют и протестуют абсолютно все и по любому поводу.

На фото - митинг у Дворцовой площади

Почему люди митингуют? Ответ на этот вопрос может дать, например, вот эта фотография, сделанная у магазина холодильников на Индустриальном проспекте. Все устали от нищеты и тотального дефицита. Даже очередь на холодильники расписана на 5 лет вперёд...

-2

Не сочтите меня предвзятым, я честно искал позитивные фотографии того времени, но их просто исчезающе мало. Куда ни взгляни - творятся странные и совершенно неконтролируемые вещи. Цыгане на Невском не дают прохода людям.

-3

Ещё один символ времени - всюду начинают появляться современные российские триколоры.

-4

Виктор Цой, Джоанна Стингрей, Юрий Каспарян и музыкальный журналист Александр Кан на крыше дома Бориса Гребенщикова.

-5

Перекресток улиц Димитрова и Бухарестской в Купчино. Сейчас пейзаж прилично изменился - на переднем плане находится гипермаркет "Лента"

-6

Чуть-чуть переместимся и посмотрим на карьеры рядом с улицей Димитрова.

-7

На входе в Ленинградский зоопарк. Бывали здесь?

-8

В конце 1980-х на улицах города активно начинает появляться иностранная техника и даже общественный транспорт (она была и раньше, но как правило это были автобусы из стран соцлагеря). Скоро списаннные в Германии автобусы "Мерседес" заполонят улицы города - частные перевозчики будут активно их использовать. Этот автобус сфотографирован на Ленинском проспекте.

-9

52 трамвай на улице Маршала Казакова.

-10

Огромная очередь за водкой на улице Восстания.

-11

В прошлом выпуске огромный интерес вызвала судьба Володарского моста, который в те годы проходил масштабную реконструкцию. Что ж, давайте заглянем и туда. Процесс идёт!

-12

Продуктовая ярмарка на 1-Советской улице.

-13

На юге города мы уже сегодня были, давайте теперь отправимся на север! Перекрёсток проспекта Просвещения и проспекта Художников.

-14

Стрелка Васильевского острова, свадьба, чёрная "Чайка". Такую картину можно увидеть и сейчас, вот только Икарус-260 и ЛАЗ-695Н на заднем плане вы вряд ли увидите.

-15

Новостройки Комендантского проспекта и "Голубой универсам" по адресу Комендантский проспект 24к1

-16

Волга-мутант около гостиницы "Пулковская". Вокруг подобных машин ходили легенды - многие утверждали, что это экспортная версия. На самом же деле ГАЗ таких машин не выпускал (кроме нескольких раллийных, но там расположение фар было другое) и все подобные авто - просто переделки. Но получилось неплохо.

-17

Ну и закончу я снимком одной весьма известной ленинградской семьи, сделанным на улице Кустодиева. Этот мужчина очень сильно повлияет на жизнь города в ближайшие годы. Узнали? Тогда напишите в комментариях.

-18

Ну что, до встречи в 1990-х?

Групповой чат по "Прогулкам по Ленинграду" - присоединяйтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР

Другие статьи из этого цикла: