Что такое неуверенность в себе, откуда она берется, зачем она нужна, и главное - что делать?
Я проанализировала свои личные ощущения и опыт моих клиентов, да, ведь у каждого из нас бывают приступы неуверенности и важно понимать, как их предупредить (распознать) и не допустить проникновения!?
Неуверенность в себе складывается из трех составляющих: из представления о себе, из того, насколько трудные задачи стоят перед вами и из того, кто вас сейчас окружает.
1. Представление
Страх, возникающий в ситуации публичного выступления, самопредъставления является неадекватной реакцией на ситуацию, если в контексте этой ситуации отсутствует реальная опасность жизни и здоровью. Такой неадекватный страх имеет другие корни и может представлять реальную проблему для людей, занимающихся публичной деятельностью. Когда в обыденных ситуациях (общение с друзьями, на работе, с близкими, в магазине, в любом другом месте) появляется неадекватный страх — причина многих проблем с общением, отстаиванием своих границ, ценностей, позиций, своей личной психологической или физической территории. В данном контексте, слово «неадекватный» — не синоним слову «ненормальный». Неадекватный — значит не соответствующий, не отвечающий реальной существующей ситуации.
Причина - наличие в истории жизни человека ситуаций, когда его отвергали, унижали, или уничтожали его ценности, или подвергали осуждению, или запрещали важные для него действия иногда пугающим способом. Такой опыт приобретается в очень раннем возрасте. Мне известны случаи, когда такой страх был сформирован до 1 месяца с рождения, чаще — до 3 лет. Естественно, такую реакцию у ребенка формируют родители или другие взрослые, воспитывающие его в семье. Детский сад и школа не являются главными источниками такого поведения. У психологически адекватного ребенка, поддерживаемого семьей, сад и школа оттачивают те навыки, которые он получает дома. Но бывает так, что запомнившаяся реакция окружающих, это как ожог от утюга – больно и больше вы этого не захотите повторить, так как боитесь! Что же делать?
Признаки: употребление ироничных, а иногда и сильно критичных и унижающих замечаний в адрес окружающих, не задумываются о том, как на них может среагировать другой. Такой человек также критично относится к себе и часто употребляет в речи самоироничные и самокритичные высказывания.
2. Боязнь трудных задач
Об этом страхе мы уже писали в своих статьях – страх перемен
Причины – их несколько. Первая все та же, это семья и окружение, отпечаток из прошлого, о чем уже писали. Вторая причина – это неосознанность своей значимости, своей компетентности.
Признаки: зажатость, скрытость, боязнь браться за крупное дело. Обычно такие люди занимают должность низкую, хотя внутренне имеют огромный потенциал.
3. Боязнь окружения
В общем понимании – боязнь заговорить первому, либо отвечать незнакомым людям. Боязнь общества. Причины, поведение, реакция на поведение окружающих – все те же. Таких людей называют «белой вороной», «синий чулок» и пр. – это интроверты, которые запуганы, отвергнуты, неприспособленные к обществу.
Нужно понимать, что люди — слишком нестабильная и разнокалиберная система, которая не может обеспечить человеку регулярное, постоянное поступление объективных оценок. Одному нравится, а другому-то — нет!
Способы преодолевать неуверенность в себе:
Мы все знаем, что на любой “объективный недостаток” можно найти контр-пример. Есть успешные и харизматичные люди, которые деловито взгромождаются на весы, очаровывают своей картавостью или вызывают зависть в том, как насыщенно живут, имея три копейки на всю семью. Так что объективные преимущества помогают безусловно, но не играют решающую роль.
Прежде чем побороть неуверенность, нужно побороть стеснительность, робость, прежде чем вообще что-либо менять в себе, нужно сначала понять, какую роль оно играет, что полезного привносит.
У вас есть выбор, какую жизнь вы хотите прожить. Вы можете выбрать ту, в которой все подберут за вас. Либо вы становитесь тем человеком, который знает, как стать уверенным в жизни, либо вы передаете “штурвал” кому-то другому.
1. Важно отделить наши отношения с обидчиком-авторитетом от качеств, которые мы в связи с той неприятной историей себе приписали:
· Можно восстановить и наладить отношения с этим человеком (мама, папа, начальник, учительница, друг), прояснить конфликт, узнать его отношение в спокойной обстановке (т.е. если папа говорил, что вы толстая - отдельно разбираемся с отношениями с папой и отдельно решаем, что там с фигурой)
· Можно найти какого-то другого авторитетного человека, который сможет и поддержать, и поможет оценить себя более адекватно вашим реальным проявлениям. В этом как раз часто может помочь психолог. Также нередко в этом помогает любимый человек, дает новую точку опоры.
· Важно в итоге стать в этом вопросе авторитетом для самого себя. Очень важно почувствовать, что в конечном итоге вы решаете, как себя оценить в чем-либо.
2. Неуверенность в себе в большинстве случаев основывается на сравнении с кем-то. И в итоге получается что вы всю жизнь пытаетесь стать, как кто-то другой. А кто же в это время будет воплощать в жизнь ваши желания, потребности, цели?
Самое большее, что вы можете сделать в этой жизни - это реализоваться! Узнавайте себя, научитесь видеть свои сильные и слабые стороны относительно ваших же целей и стремлений, развивайте себя. Для себя и ради себя. Самое главное, чтобы в вас поверили вы сами.
3. Рассматривайте каждую задачу, которая стоит перед вами, отдельно от своей самооценки.
Есть трудности, но есть и люди, готовые помочь, есть опыт полученный от предыдущих неудач. Если дать себе шанс и поверить в себя хотя бы на минуточку в то, что вы обречены на успех, приятное будущее станет чуть ближе.
4. Уверенность в правде
Чем лучше вы знаете, что вы можете и чего не можете, чего хотите, а чего нет, тем проще вам предъявлять себя миру, не пытаясь сыграть какую-то роль. Профессионализм - это знание границ собственной компетентности.
И напоследок – сделайте ПЕРВЫЙ ШАГ. Дальше будет проще!
После первых фраз знакомства или после первых пяти минут публичного выступления, ожидания быстро корректируются под реальность, а в реальности, пусть даже наполненной опасностями, ориентироваться все же проще, чем в ужастике, который представляется в вашей голове.