Добрый день мои дорогие читатели! Знаете кулинария – это я моя жизнь и мое хобби. С недавних пор я покоряю паназиатскую кухню. Каждую неделю готовлю какое-нибудь блюдо из прекрасной Азии и спустя месяц поняла одну интересную вещь, оказывается, они практически не используют соль в чистом виде в своей кухне.
Как же они готовят, спросите вы? Чем заменяют соль?
Азия это кухня ярких контрастов и многообразие различных соусов. На первой неделе покорения паназиатской кухни, познакомилась с таких блюдом как тайский суп «Том Ям». Это блюдо стало уже и в России очень знаменитым, многие рестораны предлагают его в своем меню. Но и дома его не так сложно приготовить.
А теперь о соли, в этом супе используется рыбный соус, вот он и придает соленый вкус нашему том ям супчику. А также паста «Том Ям», которая готовится из смеси различных трав и растительных масел. Рыбный соус выстаивается целый год. Маленьких анчоусов закладывают в деревянные бочки и держат на солнышке целый год, получается солоновато-пряный соус. Его используют в тайской, во вьетнамской и в китайской кухне, добавляя в блюда вместо соли.
Следующий ингредиент, которым заменяют соль и придают блюду вкус – это всеми известный соевый соус. Этот соус уже давно используют и в нашей русской кухне для маринования рыбы, мяса, а в азиатской кухне он появился очень давно. Россия познакомилась с соевым соусом с приходом в наши рестораны суши и роллы, без него просто не кушают это блюдо. Соевый соус в паназиатской кухне используют как в чистом виде, так и для приготовления других соусов, например соус пад-тай. Он добавляется при обжарки овощей, для приготовления знаменитого «Гай Пад Понгали» - тайский завтрак с рисом и обжаренными овощами на сковородке вок.
На этом история пряно-соленых соусов не заканчивается. На позапрошлой неделе я познакомилась с устричным соусом. Готовила томленую говядину по-вьетнамски. Там устричный соус добавлялся в бульон вместе с другими приправами и так говядина варится около 3-4 часов, в зависимости от плотности мяса. Основной ингредиент устричного соуса именно устрицы, оттуда и такое название, также добавляют соль в небольшом количестве, сахар и различные загустители.
Еще есть один интересный соус, который используют во многих блюдах китайской кухни – соус «Хойсин». Самостоятельно приготовить его сложно, так как в состав входят многие пряные специи, которых нет в России, а также главный ингредиент бобы Адзуки. Он пряно-острый и в меру соленый, вкус необычный. Готовила с добавлением этого соуса Бао-бургеры, скажу так, к мясу подходит очень даже.
Вот так за месяц, я немного изучила паназиатскую кухню и буду дальше двигаться в том же направлении. Впереди еще много вкусных и необычных блюд. Первые свои выводы я сделала и главный из них - это то, что в Азии не особо предпочитают соль в чистом виде, используют чаще различные соуса, поэтому их блюда очень яркие и необычные.
А вам, дорогие мои читатели, скажу, что не бойтесь готовить новые кулинарные шедевры на обычной кухне, изучайте кулинарию разных стран мира, ведь это так здорово, находясь на своей кухне отправиться в гастрономическое путешествие в другую страну.