1. Внушительная часть терминов из области юриспруденции появилась еще в античные времена. Так, «прокурор» переводится как «человек, заботящийся о чем-либо», а «юрист» с латинского — «право».
2. Солидное образование юриста дается не каждому, но если уж освоил, то используешь свои знания по максимуму, даже если в области юриспруденции не работаешь. Махатма Ганди, Фидель Кастро, Владимир Ленин – по специальности юристы. Из юриста может получиться политик, а вот из политика юрист нет.
3. Наряду с медицинскими работниками и священнослужителями, словарный запас юриста равен 15 000 слов, в то время как работник в сельскохозяйственной сфере владеет запасом в 1500 слов.
4. Возвращаясь к тому, как из юристов и адвокатов получаются влиятельные политики, отметим: из 44 американских президентов 28 были юристами по образованию. А Сенат США на сегодня — это 2/3 юристов.
5. Еще одна любопытная статистика: если вы заглянете в объявления бюро трудоустройства, то обнаружите, что 75% вакансий касаются правовой сферы. Самые востребованные работники – это юристы для банка, налоговики, нотариусы и юристы по защите авторских прав.
6. Каждый год в России выпускается 150 000 юристов, кстати, из них 20% — в Москве. Готовят служителей юриспруденции 1165 учебных заведений. В итоге получается, что на каждые 200 человек приходится по одному юристу. Для сравнения в США один юрист на 270 человек.
7. Людовик XII любил говорить, что профессия юриста похожа на работу сапожника – как хотят кромсают, выворачивают, растягивают, лишь бы добиться нужной для себя формы. Ярослав Гашек утверждал, что хороший юрист заставит вас поверить в то, что человек укусил собаку, хотя было наоборот.
8. Юрист – это общее обозначение для множества более специфических квалификаций – прокурор, адвокат, судья, нотариус, следователь, инспектор и др.
9. Несмотря на то, что началом истории юриспруденции считается античный мир, задолго до этого Хаммурапи, вавилонский царь, уже создал Свод Законов, чем и положил начало юридической ответственности.
10. В Древней Греции была такая профессия – оратор. Его задача – убедить толпу в доказательстве фактов. Умение повлиять на разум и чувства считалось настоящим искусством.