В цехе металлоконструкций начался процесс сборки. На этом производстве у меня реализуется одна из частей очередного проекта, над реализацией которого работаю. Пришлось выбраться в цех, проверить правильность сборочного процесса. Поскольку ребята работают по тем чертежам, которые я пару месяцев назад чертил, надо было присутствовать самому.
Приехав в цех, стоя у сборочного стола, держа в руках свои чертежи, промелькнула мысль в голове. Смотрю в них с чувством как в первый раз. Бля, уже не помню на память что там нарисовал, офигеть. Дело в том, на сегодняшний день реализуется сразу несколько проектов, в четырёх цехах у нас в Первоуральске. Кроме того, два вида продукта собирается у нас в офисе. И помимо всего этого, сейчас выполняю конструкторскую работу на заказ для ещё одной Московской ТЭЦ. А также ежедневно приходится рассматривать новые заявки поступающие на предприятие. Например сегодня утром два часа потратил на новый потенциальный объект из Калининграда. И это всё в голове в какой-то момент перемешивается, приходится постоянно в голове держать некую систему выстроенную, порядок определенный.
Когда у тебя на работе нет начальников, это хорошо и тяжело одновременно. Конечно абсолютной свободы не бывает, поскольку даже работая на себя, ты в любом случае в своей трудовой деятельности выполняешь какие-то контракты выданные тебе твоими заказчиками. В каждом подряде, в любом случае главным является заказчик. Поэтому даже если ты предприниматель, но на период контракта у тебя есть по сути работодатели в виде заказчиков. С другой стороны, в твоей работе конечно же нет такого тотального контроля, как это есть, когда ты работаешь в штате какой-нибудь компании. И это ключевое отличие, поскольку предприниматель в отличие от любого наемного работника должен в первую очередь научится организовывать свой собственный труд сам самостоятельно.
Это на самом деле не простая задача, организовать свой распорядок дня. Навык этот не врожденный, скорее с годами приобретенный, этому надо учится. В противном случае невозможно будет из своего бизнеса извлечь прибыль и в принципе получать удовольствие от работы. Лично я за годы своей работы успел выработать свою собственную систему организации своего распорядка дня. Вот например как это выглядит сегодня.
Во-первых я не знаю, никогда не чувствую и не испытываю чувства: "Не хочу идти на работу". Поскольку сам придумал свой бизнес, сам его организовал, на сегодняшний день моё дело - это хобби, любимая работа, образ жизни. Не важно какого ваше дело масштаба и сколько вы зарабатываете, главное от такой работы ты никогда не устаешь, она тебя никогда не раздражает, у тебя всегда есть желание ей заниматься.
Во-вторых я стараюсь максимально жить по режиму. В одно и то же время утром вставать. Завтрак в одно и тоже время, обед. В это время о работе вообще не думаю, в том числе о тех проектах какие находятся в работе. Голова должна отдыхать, либо в это время с кем-нибудь общаться на отвлеченные темы. По началу это сложно делать, но со временем этот навык когда выведешь до автоматизма, всё становится легко.
И если это всё выстроено системно в голове, даже если стоя уже в цехе у сборочного стола, напрочь забыл что ты и как чертил пару месяцев назад, после минуты глядя в свой чертеж улавливаешь логику построения линий, размеров, после ты как-будто бы в своей голове вошёл в другую комнату, где находятся все эти воспоминания. Далее память тебе вернулась, полностью всё до деталей вспомнил. Можно работать дальше, вести с работниками цеха разговор, объясняя им логику, нюансы, ключевые вещи в том проекте, над которым мы все вместе в данный момент работаем.