Пралине - это густая паста из жареных орехов и сахара. В основном его используют для начинок конфет и шоколада. Мне нравится прослаивать ей торты и добавлять в шоколадный ганаш. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
400 г фундука
330 г сахара
15 мл растительного масла
Фундук выкладываем на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку.
Жарим при 200°С около 10 минут. Периодически помешивайте. Орехи должны стать светло-золотистого цвета.
Очищаем орехи.
Фундук отправляем на сковороду, высыпаем 1/2 сахара. Жарим на среднем огне, периодически помешивая. Готовим до растворения сахара.
Высыпаем вторую половину сахара. Жарим до полного растворения сахара, помешивая.
Перекладываем фундучно-карамельную смесь на пергамент, распределяем и даём остыть.
Разламываем и перекладываем в блендер.
Измельчаем на высокой скорости в течение 1 минуты. Добавляем растительное масло и продолжаем измельчать.
Сначала у вас получится крошка, затем густая паста. По мере измельчения масса станет однородной, более жидкой консистенции.
Перекладываем пралине в банку, накрываем и храним в холодильнике не более 1 месяца.
Получается невероятно вкусная паста. Её можно, конечно, и просто так есть, намазывая на хлеб. Я её использую для начинок конфет и в торты.