Есть много вариантов, и в них легко запутаться
Прикорм бывает педагогический - когда ребёнок ест то же самое, что и родители. Сидит рядом во время всех приемов пищи и пробует все из родительских тарелок. Такой вид прикорма не рекомендуют врачи: если у ребёнка появится аллергия или реакция ЖКТ, вы не поймете, на что именно.
Еще один вид прикорма - педиатрический. Это когда ребенку постепенно вводят по одному новому продукту за раз.
Педиатры и неонатологи настаивают именно на втором виде прикорма - это, как минимум, безопасность вашего ребёнка.
Так как же выбрать, что именно давать?
Не ориентироваться на цифры на этикетках - производители не врачи, и не знают особенности вашего ребенка. Обычно правила следующие:
- при проблемах со стулом начинают с овощей и фруктов. Лучше кабачок или цветная капуста и чернослив из фруктового пюре.
- при плохом наборе веса - с каш. Гречневая, кукурузная или рисовая. Рисовую при запорах нельзя
- в 6 месяцев даем печенье: 1 штуку в день размачиваем в молочной смеси или рудном молоке, даем с ложечки
- далее вводят молочку - творог с 6 месяцев и кефир с 7. Но это - при условии проблем с кишечником, запоров и газов. Если у ребенка с этим проблем нет, лучше отложить до 8 месяцев
- не забудьте потихоньку вводить масла с 7 месяцев: в кашу сливочное 5 гр, а в овощи - растительное, тоже 5 гр.
- в 7-8 месяцев дают желток: 1/4 через день. Лучше разминать его с небольшим количеством молочной смеси или кефирчика, можно подмешивать в кашу
- с 8 месяцев можно начинать давать мясо, лучше пока обойтись без курицы - она может вызвать аллергию. Раньше мясо малышам давать не стоит: их ферментная система еще не готова к такому "удару"
- с 9 месяцев можно расширять ассортимент каш, вводить овсяную, засыпайки
- в 9 месяцев начинаем давать пюре из рыбы
Задача к 9 месяцам заменить все приемы пищи кроме ночного на взрослую еду. Позже можно знакомить малыша с едой в виде кусочков (только вареной или печеной - чтобы не подавился), давать супчики и детские макароны.