Найти тему
Алексей Голиков

Почему священники пользуются авторитетом.

К какой религии ни обратись, в каждой есть человек или группа, претендующие на особую близость к сверхъестественным покровителям и право диктовать порядки остальным верующим. Но почему их слово имеет вес, особенно там, где верят во всезнающего и всемогущего бога? Ведь ему вроде как не нужны посредники, чтобы решить, заслуживает ли кто-либо награды или наказания.

Всё дело в предрасположенности к социальному обмену. Принцип "ты - мне, я - тебе" сформировался у нашего вида сильнее, чем у остальных животных, так как основной средой обитания человека за тысячи лет стало общество. 

Добавьте сюда агентичность (предрасположенность находить в явлениях намеренно действующего агента), и получите механизм обработки информации, при котором возникает иллюзия контроля явлений через социальный обмен с богами и духами. В том же христианстве верующие молятся и ставят свечи не просто так, а в ожидании ответной услуги: здоровья себе и близким, покоя умершим, большого урожая.

Проблема в том, что подход "ты - мне, я - тебе" не работает с выдуманными персонажами, и потому в религии всегда появляется священнослужитель, который должен оправдывать сбой в системе. Он заявляет, социальный обмен с богом не сработал из-за неправильно совершённого ритуала.

Перекрестился не той рукой, обратился не к тому святому, неправильно произнёс молитву, плохо постился - священники производят огромное число оговорок, чтобы оправдать отсутствие ответной услуги от сверхъестественных существ, а остальные верующие, стремясь её всё же получить, спрашивают у священников, как совершать обмен правильно.