Как снимали кино в Египте - часть 16-я.
Всем привет, меня зовут Сергей Чумаков, я певец и на сцене я уже почти 30 лет, мне есть чем поделиться с вами.
Здесь 1-я часть - о том, как я получил приглашение сниматься в фильме
Здесь 2-я часть- как артисты испугались наводнения
Часть 3-я - почему нельзя пить опресненную воду.
Часть 4-я - как начинаются ночные вечеринки.
Часть 5-я - бассейн на улице, улица в Египте
Часть 6-я - Челобанов, Кельми и все остальные.
Часть 7-я - о прекрасном. О самом лучшем. О море.
Часть 8-я - как я поймал рыбу и она гудела у меня в руках.
Часть 9-я - белая Нива с московскими номерами - подарок бедуинам.
Часть 10-я - вода как самая большая ценность пустыни.
Часть 11-я - чемпионы боулинга и складывающийся шезлонг
Часть 12-я - Саруханов и мамлюки
Часть 13-я - почему я никогда не курю кальян
Часть14-я - ночная рыбалка в Красном море
Часть 15-я - как я не узнал Жана Маре
Шли дни и съемки в Хургаде. Впрочем, съемки уже закончились, и у нас были дни свободы и моря. И чем заняться человеку, который все уже попробовал? Наплавался, назагорался, испробовал всякую еду всяких кухонь - и африканских, и европейских?
Базар!
Мы атаковали вопросами гида-переводчика, знавшего всю хургаду вдоль и поперек - где находится базар, что там продается, какого качества и почем? Он выслушал нас и сказал, что сам хотел нам именно сегодня предложить поездку в торговые ряды, и вот как все совпало.
Мы договорились встретиться в фойе отеля через полчаса и дружно побежали собирать валюту для торговли. Особого искушения тратить суммы у меня не было, но какие-то деньги я взял и через полчаса мы все уже подходили к автобусной остановке.
По дороге Мустафа рассказал, что на базаре все же лучше торговаться - это не обязательно, но желательно - это не магазин с фиксированными ценами, а во вторых - мы можем обидеть людей, торговаться - это традиция.
Я про себя улыбался, когда слушал его и ждал, пока доедем до места - торговаться я любил и умел, Старый Арбат был моей первой ступенькой в шоу-бизнес, улица торга и денег.
Езда по городу заслуживает отдельной истории - светофоры и дорожные знаки поставлены в основном для красоты, не отвлекая на себя внимания водителя. Водители там общаются жестами - "Я проеду?" - "Ну хорошо, проезжай!"
Ехать оказалось недалеко, через несколько минут мы вышли из автобуса.
То, что Мустафа прозвал торговыми рядами, были хаотично расставленные прилавки со всякой всячиной. А я для себя приметил кожаные вещицы - ремни, куртки, сандалии, чехлы, зажигалки, портсигары...
В то время ремни и прочее можно было купить и в Москве, но в Хургаде качество вещей было гораздо выше, а в Москве в то время было то, что не захотели покупать в Европе. А здесь был выбор и по цвету, и по выделке...
Я выбрал себе ремень с тиснением и нужной толщины и начал торг. Спросил-то я по английски, а ответ получил- по русски! На чистом русском языке мне было сказано, что это очень хороший ремень и он стоит всего 10 долларов.
Удивляться было некогда - торг уже начался. Быстро посчитав, сколько будет 10 долларов на рубли и поняв, что это солидная московская цена и сделал шаг назад.
- За 8 отдам! - тут же сказал продавец.
Так. Если он легко и сразу скинул 2 доллара, то надо его продавить - назвать минимальную цену. Не моргнув глазом, я сказал:
- Два.
Теперь продавец сдела шаг назад, но быстро собрался и сказал:
- Пять.
Ага, скинул еще три. Но я был бы не я, если бы не сыграл до конца. Посмотрев еще раз на ремень и сделав сожалеющий взгляд, я вздохнул и начал было уходить, как в спину мне продавец сказал:
- Два.
Расплатившись, я спросил у него- откуда он так хорошо знает русский? Ответ приятно удивил - он учился в Москве, в университете Патриса Лумумбы. Мы пожали друг другу руки и распрощались, а я пошел смотреть, чего бы выторговать еще.
Возвращались мы назад довольные и хвалились друг другу, кто и за что и сколько купил, и тут Мустафа отколол номер. Он сказал - "Здесь есть магазины и получше, но вы, наверное, уже все купили?"
Продолжение следует - как мы попали в "Тысячу и одну ночь"
А если хотите быть в курсе событий - то подписывайтесь, потому что несколько раз в ротацию тексты не пускались (понаписал много всякого, о чем принято молчать), так что только подписчики видят тексты. И пишите комменты - для меня это мотивация писать дальше! Спасибо!